Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Обследования

Обследования при эректильной дисфункции

С развитием медицины точных методов обследования при эректильной дисфункции становится всё больше. У врачей появляется возможность быстрее находить причину заболевания и назначать адекватное лечение.

Давно известны такие обследования при эректильной дисфункции — клинический анализ крови и мочи, лабораторное исследование крови на сахар, осмотр врачом наружных половых органов, УЗИ полового члена. Это базовые исследования, по результатам которых врач назначает проведение специализированных анализов с учётом имеющихся у пациента заболеваний.

* * *


Базовые обследования

 

Клинический анализ крови

Исследование состава крови проводят у каждого обратившегося больного.

Кровь, взятая у пациента натощак, исследуется в лаборатории примерно по 10 показателям, рассмотрим непосредственно связанные с темой эректильной дисфункции.

Гемоглобин у здорового мужчины 18-65 лет находится в пределах 120-165 единиц. Сниженное содержание гемоглобина указывает на малокровие (анемию) – недостаток в организме витаминов и железа, который неизбежно приводит к ослаблению эрекции и других функций.

В этом случае организм в кратчайшие сроки необходимо наполнить витаминами, аминокислотами, минералами и бифидобактериями, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают полноценное функционирование организма.

Повышенное содержание гемоглобина может указывать на развитие доброкачественных опухолей простаты, нарушение работы почек, сахарный диабет.

Врач с учётом клинической картины заболевания назначает специальные обследования: анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), УЗИ органов мочеполовой системы мужчины.

Лейкоциты у здорового мужчины старше 16 лет находится в пределах 4 – 9 единиц. Результат менее 4 единиц указывает на воспалительный процесс в организме. Чтобы уточнить локализовано ли воспаление в половых органах, назначают бак посев микрофлоры уретры.

* * *

 

Анализ ПСА

В 1970 году профессор университета Аризоны Ричард  Аблин выделил простатический специфический антиген [1].

Исследование крови на наличие в ней ПСА позволяет обнаружить рак предстательной железы или убедиться в доброкачественности имеющейся опухоли.

Анализ проводится всем пациентам старше 45 лет, потому что с 2008 года он является частью общероссийской программы дополнительной диспансеризации граждан.

Исследуется кровь, взятая из вены, в ней определяется уровень общего ПСА.

Для мужчин всех возрастов норма содержания ПСА – до 4 нг/мл. Уровень содержания ПСА, полностью исключающий наличие новообразований у мужчин 40-50 лет – не более 2,5 нг/мл, у мужчин старше 50 лет – не более 3,5 нг/мл.

Показатели, незначительно превышающие норму, могут указывать на гиперплазию и воспаление простаты, значительно превышающие – на рак предстательной железы.

Для уточнения диагноза назначается определение уровня свободного ПСА, биопсия и цистоскопия.

* * *

 

Анализ на свободный тестостерон

Определение уровня свободного тестостерона назначают, когда помимо жалоб на эректильную дисфункцию в анамнезе обнаруживается бесплодие, гипогонадизм, простатит, остеопороз.

Кровь, взятая из вены, лабораторно исследуется в течение 6 дней.

Норма содержания тестостерона у мужчин всех возрастов: 5,5-42 пг/мл. Норму с учётом возраста и общей картины просчитывает врач.

Сниженный уровень тестостерона наиболее часто указывает на сахарный диабет, депрессию или гипертонию.

* * *

 

Анализ крови на сахар

Многолетние исследования особенностей старения мужчин, проводившиеся в Массачусетском университете и завершившиеся в1994 году, подтвердили, что диабет – основная причина эректильной дисфункции. Она диагностируется у больных диабетом І типа в 35-75%, ІІ типа – в 70-89,2% случаев [2].

Этот анализ является обязательным, если отсутствуют другие видимые причины нарушения эрекции.

В крови, взятой натощак из пальца, норма сахара – менее 5,6 ммоль/л. Сахар в пределах 5,6-6,1 ммоль/л констатирует предиабет (нарушенной толерантности к глюкозе), выше 6,1 – развитый сахарный диабет.

Если данных этого анализа недостаточно, проводят анализ на гликированный гемоглобин, который, по данным учёных педиатрического отделения Пизанского университета (Италия), позволяет выявить диабет на ранних стадиях [3].

* * *


Специализированные обследования

Проводя исследования на животных, доктор медицины Роберт Клонер предполагает, что около 50% случаев невозможности достижения эрекции у мужчин старше 50 вызваны эндотелиальной дисфункцией – утратой функциональности внутреннего слоя кровеносных сосудов [4].

* * *

 

Допплерография сосудов полового члена

Показаниями к применению этого высокоточного метода являются: травмы области паха, болезнь Пейрони [5], новообразования в предстательной железе, структурные изменения в сосудах.

Метод основан на эффекте, открытом немецким физиком К. Доплером [6], он позволяет визуально наблюдать и математически просчитывать полноценность кровоснабжения полового органа с помощью ультразвука. Сигнал, посылаемый датчиком, отражается от постоянно движущихся элементов крови, компьютер фиксирует частоту сигнала, колеблющуюся пропорционально замедлению или ускорению кровяных телец.

Замеры производятся дважды: первый раз, когда член эрегирован медикаментами, второй раз – без эрекции.

Параметры нормальные для фазы эрекции:

  • дельта минимального и максимального потока к средней скорости движения крови –пульсационный индекс: 7-13 см/с;
  • индекс сопротивления частиц крови (RJ): 1,0;
  • пиковая систолическая и конечная диастолическая скорость: 40-50 см/с и 4-5 см/с.

Отсутствие отклонений от этих параметров указывает на психогенную природу эректильной дисфункции, которая подробно описана в работе «Structural insights into aberrant cortical morphometry and network organization in psychogenic erectile dysfunction»  [7].

* * *

 

УЗИ полового члена

Жалоба на эректильную дисфункцию – повод для проведения УЗИ мужского органа, потому что оно позволяет видеть и оценивать степень нарушения структуры кавернозных тел, которые обеспечивают эрекцию. УЗИ назначают при травмах, переломах, искривлениях пениса и новообразованиях в нём.

Во время проведения УЗИ пациент ложится, исследуемый орган покрывают гипоаллергенным гелем и передвижением датчика визуализируют его структуру.

УЗИ фиксирует такие параметры:

  • Эхогенность обозначается отметкой «норма». Повышенная эхогенность указывает на кавернозный фиброз, пониженная – на воспаления кавернозных тел.
  • Структура пещеристых тел обозначается словом «однородность». Неоднородность указывает на кавернозный фиброз.
  • Эхогенность стенок кавернозных артерий обозначается отметкой «норма». Повышение эхогенности говорит о болезнях сосудов, вызванных диабетом или атеросклерозом.
  • Диаметр кавернозных артерий в норме: 0,2-1,4 мм. Больший диаметр просвета артерий говорит об аномалии их развития, меньший – об аутоиммунной, диабетической или атеросклеротической патологии.

Ультразвуковому исследованию принадлежит ведущая роль в диагностировании причин эректильной дисфункции, об этом свидетельствует практический отчёт об осмотре 289 пациентов, обратившихся в поликлинику краевой Красноярской больницы с 2006-2008 год [8].

* * *

 

Фаллосцинтиграфия

Поскольку УЗИ не даёт полного представления о состоянии микроциркуляции крови в кавернозных телах и не всегда позволяет поставить точный диагноз, для этого применяют новый метод радиоизотопной фаллосцинтиграфии.

До процедуры пациенту внутривенно вводят 1 мл неактивного раствора для метки эритроцитов. Исследование проводят на эмиссионном томографе, который с помощью гамма-камеры, движущейся вниз от пупка к проксимальной трети бёдер, выполняет серию снимков (1 в секунду или 20 в минуту). При необходимости проводят исследования члена, эрегированного с помощью фармацевтических препаратов.

Только врач способен отследить на полученных снимках патологии движения крови в артериальном и венозном сегменте.

Этот способ диагностики определяет подлинную причину эректильной дисфункции с высочайшей точностью!

Согласно опубликованным результатам исследований российских учёных нарушение микроциркуляции в кавернозных телах было обнаружено у 88,8% обследованных мужчин. Учёные также сравнили параметры чувствительности и специфичности фаллосцинтиграфии и УЗИ, которые определились как 91% и 94% к 78% и 60% соответственно  [9]

* * *

 

Бульбокавернозный рефлекс

С помощью этого теста проверяется степень чувствительности нервных окончаний пениса. При проведении процедуры врач сжимаем головку пениса, тем самым провоцируя сокращения мышц анального сфинктера. В том случае, если функция нервных окончаний будет нарушена, отклик будет отличаться замедленностью, или же сокращения мышц вовсе не произойдет.

* * *

 

Тест на выявление ночной эрекции

Данное исследование подтверждает либо опровергает мужскую эректильную функцию в процессе сна. Обычно во сне мужчины испытывают порядка пяти – шести эпизодов эрекции. Отсутствие так называемых спонтанных эрекций может свидетельствовать о проблеме, связанной с нервной функцией либо кровоснабжением пениса. Для проведения исследования применяют два метода: измерение окружности полового члена, а также измерение его ригидности. В ходе первого метода вокруг члена закрепляется три пластиковых петли различной степени натяжения. Так, эректильная функция определяется с учетом того, какая из петель будет разорвана. В процессе проведения второго метода петли необходимо затянуть по окружности пениса у корня, а также у верхушки. В том случае, если произойдет эрекция, петли натянутся, тогда как электронный прибор зарегистрирует все изменения.

* * *

 

Биотезиометрия

При проведении этого диагностического метода применяется электромагнитная вибрация, позволяющая оценить, во-первых, чувствительность пениса, во-вторых, его иннервацию. Так, пониженная чувствительность к данным вибрациям может свидетельствовать о повреждении нервов.

* * *

 

Введение вазоактивного препарата

В ходе данного теста эрекция вызывается при помощи инъекции специального раствора, способствующего расширению (или увеличению) кровеносных сосудов, а также доступу крови к половому члену.

* * *

 

Динамическая инфузионная кавернозометрия

Данный тест назначается мужчинам с диагностированной импотенцией, у которых врач подозревает венозную утечку. При проведении этой процедуры в сосуды пениса вводится специальный краситель, причем введение осуществляется под определенным давлением. При измерении физиологического давления, с которым жидкость должна поступать в пенис для поддержания устойчивой эрекции, врач может установить степень венозной утечки.

* * *

 

Кавернозография

Применяется совместно с предыдущим методом диагностирования. Заключается этот метод в введении рентгеноконтрастного вещества непосредственно в пенис.  Далее производится рентгеновский снимок пениса, пребывающего в эрегированном состоянии. Тем самым устанавливается венозная утечка.

* * *

Читайте также:

Шансы на восстановление

Симптомы импотенции

Методы хирургического лечения импотенции

Чем вреден прерванный половой акт?

Шансы на восстановление

* * *

  • Tweet
  • Share 0
  • Reddit
  • +1
  • Pocket
  • LinkedIn 0
  • VKontakte

Notes:

  1. PSA Test Is Misused, Unreliable, Says the Antigen’s Discoverer (англ.)
  2. Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом (рус.)
  3. Measure of glycosylated hemoglobin (англ.)
  4. Эректильная дисфункция у кардиологических больных (рус.)
  5. Болезнь Пейрони (рус.)
  6. Эффект Доплера (рус.)
  7. Structural insights into aberrant cortical morphometry and network organization in psychogenic erectile dysfunction (англ.)
  8. Ультразвуковой мониторинг полового члена (рус.)
  9. ФАЛЛОСЦИНТИГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВАСКУЛОГЕННОЙ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ (рус.) 

Комментировать: