Факторы риска для потенции
Факторы риска для потенции
Было бы неправильно утверждать, что появление проблем с потенцией после 40 лет – закономерное явление. Конечно, чем старше становится мужчина, тем медленнее из организма выводятся последствия собственных вредных привычек и хронических болезней, тем больше страдают сосуды и нервные волокна, обеспечивающие работу половых органов. Но если мужчина обратит внимание на факторы риска импотенции, которые он вполне способен убрать из своей жизни, он получит большой шанс сохранить собственную сексуальную активность до 60 или даже 70 лет. Не без редких единичных «осечек», но их-то врачи и не считают патологией.
* * *
Факторы риска эректильной дисфункции
Импотенция – крайне распространенное заболевание, поражающее около 18,4% всех мужчин старше 20 лет . По данным статистики, оно зарегистрировано у 150 миллионов , из них 18 миллионов человек живет в США, в Германии же эта цифра приближается к 5 миллионам .
Развивается патология:
- в 70-90% случаев вследствие органических причин: когда имеется нарушение кровоснабжения, гормональной или нервной регуляции половых органов, в случаях воспалительных, опухолевых или аутоиммунных болезней гениталий;
- вследствие психогенных факторов, на которые приходится менее 10% причин импотенции. Здесь видимых заболеваний нет, а нарушение эректильной функции происходит ситуационно, под влиянием мыслей, стрессов и переживаний;
- чаще всего – при сочетании двух вышеуказанных причин.
Частоту заболеваемости можно было бы снизить практически вдвое, если б мужчины обращали внимание на такие факторы риска, которые они в состоянии исключить из своей жизни. Это:
- характер питания;
- образ жизни;
- условия труда;
- некоторые заболевания и принимаемые препараты;
- характер половых отношений или сексуальная активность;
- психическое состояние.
Рассмотрим их по порядку.
* * *
Образ жизни
Могут вызвать импотенцию:
- снижение физической активности, при котором в органах таза, в том числе и гениталиях, развиваются застойные явления.
- курение: никотин приводит к спазму всех без исключения сосудов, а это ухудшает питание зависящих от них органов;
- прием алкоголя: этанол приводит к нарушению кровообращения половых органов мужчины.
* * *
Характер питания
Привычка употреблять обилие жирной пищи, богатой холестерином и триглицеридами, ведет к развитию атеросклеротических изменений сосудов. Такие артерии не могут обеспечивать нормальный уровень кровоснабжения мужских органов, а те без достаточного питания не могут правильно работать.
Нерегулярное питание, отсутствие температурного режима принимаемых блюд, их плохое пережевывание приводят к развитию гастритов, язвенной болезни. В этом случае нарушается всасывание поступающих в пищеварительный тракт питательных веществ, которые нужны и для работы половых органов.
* * *
Условия труда
К развитию эректильной дисфункции приводят:
- малоподвижный образ работы, приводящий к застою, то есть нарушению кровоснабжения внутренних половых органов, руководящих появлением и удержанием необходимой эрекции ;
- работа, связанная с травмами паховой области. В основном, страдают спортсмены: велосипедисты, борцы, боксеры. А также мужчины, работающие с вибрацией как местной (отбойные молотки, перфораторы), так и общей (на аэродромах, кораблях) ;
- профессиональные занятия, при которых гениталии могут получать ионизирующее и рентгеновское излучение. Это работники атомных станций, рентгенологи и рентген-лаборанты, лучевые терапевты .
* * *
Заболевания и принимаемые препараты
Вызвать проявления импотенции более всех способны:
- Сахарный диабет . Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению артериальных сосудов, несущих кислород и питательные вещества к различным органам. Страдает также и сосудистая сеть, питающая простату и другие половые органы.
- Атеросклероз . В этом случае в артериях образуются плотные, фиксированные к стенкам сосудов, «наросты» (их называют бляшками), образованные при нарушении липидного обмена. Кровь доходит до такой бляшки и, разбиваясь об нее, изменяет характер своего тока: идет не «общим потоком», а с «завихрениями» (турбулентно). В результате орган, который должен получать питание от этого сосуда, получает его гораздо меньше.
- Артериальная гипертония . Часто повышающееся артериальное давление изменяет строение стенки сосудов, питающих мужские гениталии. Это нарушает их питание и вызывает ухудшение функционирования.
- Ишемическая болезнь . В основе этого заболевания лежит нарушение работы внутренней оболочки стенки сосудов: она перестает выделять особый фермент, NO-синтазу, на котором строится развитие эрекции.
- Импотенцию может вызвать прием:
- бета-блокаторов («Атенолол», «Метопролол», «Анаприлин», «Небиволол») [2, 8]или блокаторов кальциевого тока («Фенигидин», «Нифедипин», «Амлодипин») с целью лечения гипертонии или ишемической болезни сердца;
- лекарств, направленных на улучшение работы сердца («Дигоксин») или уменьшение атеросклеротических бляшек («Гемфиброзил», «Клофибрат») ;
- психотропных средств и антидепрессантов ;
- препаратов, снижающих выработку желудком соляной кислоты: «Ранитидин», «Циметидин» ;
- средств на основе половых и надпочечниковых гормонов ;
- препаратов для химиотерапии («Метотрексат») .
Указанные лекарства способны ухудшать кровоснабжение половых органов.
- Заболевания нервной системы. Когда нарушается нервная регуляция работы половых органов, это чревато развитием импотенции. Нарушаться может выработка команды увеличить кровенаполнение полового члена – при заболеваниях Альцгеймера, Паркинсона, рассеянном склерозе или после инсульта . Может быть «сбой» в проведении этой команды до нужных органов: при травмах и болезнях спинного мозга, воспалении или ущемлении тех нервных корешков, которые идут непосредственно к гениталиям .
- Гормональные заболевания: патологии гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Из-за этого может вырабатываться меньшее количество мужских гормонов, чем необходимо для возникновения достаточной для осуществления и окончания полового акта эрекции .
- Доброкачественная гиперплазия простаты . Предстательная железа участвует в создании и поддержании эрекции, поэтому нарушение ее работы при аденоме и после хирургической или медикаментозной коррекции этой болезни изменяет работу полового члена.
* * *
Сексуальная активность
Частая смена (более одного за 3 месяца) половых партнеров значительно увеличивает риск инфицирования гениталий, что может приводить к хроническому воспалению простаты и органов мошонки. Такие болезни долго не дают о себе знать, проявляясь впоследствии эректильной дисфункцией.
Редкая сексуальная активность для мужчины также опасна, так как приводит к развитию застойных явлений (и нарушения кровоснабжения) в его половых органах.
* * *
Психические состояния
Вызвать импотенцию могут:
- беспокойство . Это наиболее частая причина сексуальной дисфункции;
- стресс, особенно хронический ;
- недосыпание ;
- депрессия, уменьшающая либидо ;
- проблемы в отношениях с половым партнером .
* * *
Заключение
Таким образом, если учесть указанные факторы риска и принять меры по их исключению: бросить курить и принимать алкоголь в больших количествах, ввести в дневной график пробежку или разминку, обследоваться на предмет сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний сердца, об ухудшении эректильной функции можно забыть на многие годы.
* * *
Читайте также:
Йога для укрепления потенции
Физические упражнения для укрепления потенции
* * *
- Share 0
- Reddit
- +1
- Pocket
- LinkedIn 0
- VKontakte
Комментировать ответ :
Комментировать: