Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!
Легенда, распространяемая среди мужчин, гласит, что лечение рака предстательной железы с помощью радикальной простатэктомии приводит к развитию у мужчины тотальной эректильной дисфункции, которая остается с ним до конца жизни. Это не так, и человек, готовящийся к такой операции, должен настроить себя на то, что у него всего лишь есть возможность кратковременного нарушения эрекции.
Ухудшение эрекции после удаления всей предстательной железы не неотвратимо. Вероятность такого осложнения зависит от того, насколько пациент был здоров в физическом и сексуальном плане до вмешательства, на какой стадии рака простаты он обратился за помощью. Наиболее широко распространена ситуация, когда после простатэктомии мужчина может заниматься сексом в отсутствие эрекции. Он сможет наслаждаться полностью удовлетворяющими оргазмами, когда перестанет видеть возможность их достижения только при наличии эрекции [1]. К тому же, лечащий врач-уролог всегда придет на помощь, назначив то или иное лечение в зависимости от ситуации.
Ухудшение сексуальной функции после такой операции, которая производится по поводу рака простаты, имеет несколько объяснений:
(a) Само заболевание. Обычно оно поздно диагностируется из-за того, что мужчины боятся посещать врача для проведения плановых скрининговых исследований простаты. Так, по данным Американской урологической ассоциации (AUA), опросившей более 1000 мужчин всего мира, 74% мужчин старше 50 лет не проходили ежегодный осмотр у уролога из-за боязни узнать диагноз, а потом получать лечение, по их мнению, ведущему к «кастрации» [3] [4]. Тогда же, когда мужчина, наконец, решается и приходит к врачу, опухоль уже успевает распространиться на большую протяженность органа, вовлекая в процесс нервы и кровеносные сосуды [5].
(б) То, что рак простаты обычно развивается в период угасания гормональной, сексуальной и эректильной функции мужчины [6] [7]. Более 50% мужчин с диагностированным злокачественным образованием предстательной железы уже и до его развития состояли в группе риска по эректильной дисфункции, или по гипогонадизму, или по обоим этим состояниям [8].
(с) Психологический стресс, вызываемый диагнозом. Даже если стадия рака начальная и операция предполагает окончательное решение проблемы, пациент понимает только 50% [9] сообщаемой ему информации. Особенно запоминается негативные моменты или осложнения операции, о которых говорит врач. После консультации уролога, мужчина обычно ищет информацию о своем диагнозе в интернете, а так как большинство сайтов имеют коммерческую направленность, он получает еще больший стресс (по данным проведенного AUA Roper Starch Worldwide) [10].
(д) Выполняемая биопсия, без которой диагноз не подтвердить [11]. Ее выполнение может осложниться значительной болью во время самой процедуры [12], проводимой под местной анестезией. Также на развитие эректильной дисфункции влияет тревога в ожидании результатов гистологического исследования [13]. Также при исследовании, для которого требуется взятие образцов не только из простаты, но и других половых органов, могут быть повреждены нервы, идущие к пещеристым телам полового члена [14].
При этом у более 40% мужчин [22] наблюдалось отсутствие влияния операции на способность достижения оргазма, и эта функция постепенно восстанавливалась в течение 24 месяцев [23]. Также у 14% оперированных отмечается болезненный оргазм [24], у 18,7% — «сухой» оргазм [25].
Неудовлетворенность сексуальной жизнью после операции иногда связана с одновременным выделением мочи из полового члена, особенно в первое время.
Плохое послеоперационное восстановление эректильной функции прогнозируется при:
Во многих случаях и пациенты, и урологи ожидают эффекта от препаратов-ингибиторов фосфодиэстеразы рано, хотя они наступают в сроке 18-24 месяца после начала приема, и поэтому бросают их принимать, не дождавшись восстановления эрекции [33].
Кроме различных видов открытой операции, являющейся достаточно травматичной, разработаны:
Тем не менее, последние исследования [36] указывают, что для потенции результаты двусторонней радикальной простатэктомии и лапароскопической операции одинаковы (эрекция восстанавливается через 3 месяца у 21% и 24%, соответственно). Самой же эффективной является робот-ассистированное вмешательство: здесь через 3 месяца эректильная функция восстанавливается в 35% случаев [37].
Для восстановления эректильной функции используется несколько основных групп препаратов.
ФДЭ-5 – ингибиторы или препараты, блокирующие фермент фосфодиэстеразу
Данный фермент блокирует NO-механизм возникновения эрекции, поэтому его подавление будет благоприятно действовать на последнюю. При этом риск болезней сердца и сосудов не повышается [38]. Напротив, некоторые исследования говорят, что блокаторы ФДЭ могут предотвратить изменение структуры сердца под действием гипертонии или других патологий, могут быть полезны при метаболическом синдроме и сахарном диабете.
Это силденафил, варденафил, тадалафил – препараты, принимаемые в виде таблеток и капсул. Они доказали свою эффективность при наблюдении за 440 мужчинами после радикальной простатэктомии [39]: после 6-месячного использования препараты смогли обеспечить эрекцию, достаточную для вагинального проникновения [40](1), в более 60% случаев. При этом исследование проводилось у людей, перенесших одно- или двустороннюю нервосберегающую операцию.
Моментально ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ) -5 не работают. Их максимальный эффект развивается только через 18 месяцев, когда проходит эффект нейропраксии [41]. Ждать от них результативного восстановления в первые 6 месяцев не стоит [42]. Важно также подобрать адекватную дозу.
Интрауретральные простагландины (Алпростадил)
В данном случае в пещеристые тела с помощью уколов или специальных свечей вводятся препараты-простагландины [43] [44] [45]( 6). Их механизм действия отличается от первого вида препаратов: они увеличивают содержание цАМФ и цГМФ внутри полового члена, в результате чего и достигается эрекция.
Сочетание ингибиторов ФДЭ-5 и простагландинов
Такая терапия дает максимальный эффект, действуя сразу на 2 механизма возбуждения эрекции (синергический эффект) [46]. Даже у тех, кто до операции имел диагноз органической эректильной дисфункции, 100 мг силденафила за час до полового акта в сочетании с инъекцией простагландина непосредственно перед актом смогли вызвать достаточную эрекцию с 3-6 попытки за месяц [47].
Если в течение 24 месяцев медикаментозные препараты не оказывают своего действия, а качество жизни человека страдает [48] [49], прибегают к фаллопротезированию. Это методики, когда на место кавернозных тел полового члена вводятся:
Удовлетворенность оперированных мужчин и их сексуальных партнерш после фаллопротезирования – более 90% [53] [54].
Эрекция восстанавливается медленно – до 2 лет [55] [56] [57]. Некоторые мужчины отмечают это раньше. Если вмешательство было не нервосберегающим, или возраст мужчины намного больше 65 лет, если половая функции для него так важна, может понадобиться фаллопротезирование.
Сам человек может помочь ситуации на 7-10% [58]. Это:
Упражнения типа Кегеля (напряжение тазовых мышц) не повлияют на качество эрекции и восстановление оргазмической функции. Но они помогут сдержать недержание мочи, что на первых порах после вмешательства осложняет сексуальную жизнь.
Notes:
Комментировать ответ :
Комментировать: