Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!
Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Данное патологическое состояние в большинстве своих случаев встречается с левой стороны, так как здесь семенная вена в падает в почечную под прямым углом, что создает в ней повышенное давление.
Что касается причин развития данного патологического состояния, то они обусловлены исключительно анатомическими особенностями строения человеческого организма. Как уже было сказано, с левой стороны семенная вена впадает в почечную под прямым углом, что создает в ней повышенное давление. Это сказывается на состоянии стенки данного сосуда в виде расширения последнего. Тяжелый физический труд и врожденные аномалии вен могут способствовать развитию варикоцеле, но чаще оно возникает само по себе. Такую форму заболевания принято называть идиопатической.
Редко варикоцеле может возникать и с правой стороны. В таких случаях оно чаще всего вызвано сдавлением почечной или нижней полой вены каким-то сторонним образованием. В большинстве случаев речь идет об онкологическом процессе, который может вызывать компрессию вышеуказанный сосудистых структур. При таком механизме возникновения варикоцеле, оно называется симптоматическим.
Что касается симптоматики данного заболевания, то варикоцеле проявляется наличием синего плотноватого образования в левой подвздошной области. Специфический тест, при помощи которого можно различить форму заболевания, заключается в изменении положения тела больного. Так, при идиопатическом варикоцеле в лежачем положении расширенные вены спадаются, а в сидячем или стоячем появляются вновь. Что же касается симптоматической формы патологии, то в таких случаях расширенные вены присутствуют и не изменяются в любом из положений тела.
Как правило, диагностика варикоцеле не представляет собой особых трудностей, так как заболеванием определяется при первичном врачебном осмотре. На его наличие указывает проявление варикозно расширенных вен на левой половине мошонки. Как уже было сказано, при изменении положения тела вены могут исчезать.
Помимо физикального осмотра для диагностики данного заболевания также могут использоваться и инструментальные методики. К примеру, ультразвуковое исследование в режиме доплерографии позволяет установить направление кровотока по варикозно расширенным венам семенного канатика.
С лабораторной диагностики при варикоцеле может использоваться определение уровня гормонов в крови, в первую очередь, тестостерона.
Помимо разных там эстетических проблем, варикоцеле может приводить к достаточно серьезным осложнениям. Поскольку патоморфологические изменения при данном заболевании находятся в семенном канатике, где проходит много важных для репродуктивной системы анатомических элементов, одним из осложнений варикоцеле является эректильная дисфункция. Исследование, которое проводилось в Тайване в 2012 году, указывает на то, что существует прямая зависимость между наличием варикозно расширенных вен семенного канатика и импотенцией. На основе полученных данных был сделан вывод о том, что варикоцеле приводит к эректильной дисфункции [1].
Согласно еще одному научному медицинскому исследованию, в ходе которого у пациентов с варикоцеле определяли уровень тестостерона в крови, данное заболевание влияет на гормональный фон мужчин. Способствуя снижению уровня половых гормонов в плазме крови, патологическое состояние может приводить к развитию мужского бесплодия [2].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что варикоцеле является не просто эстетической проблемой, которая может мешать пациентам в реализации своих сексуальных планов. Данное заболевание способно приводить к возникновению эректильной дисфункции, а также к снижению уровня половых гормонов в крови.
Принимая во внимание вышеописанные факты, становится понятным, что лечение этого патологического состояния должно проводиться незамедлительно. Тем более что результаты медицинских исследований говорят о том, что у больных после выполнения операции по поводу варикоцеле повышается уровень мужских половых гормонов [3].
Что касается самих методов лечения, то на сегодняшний день единственным радикальным вариантом устранения данной патологии является оперативное вмешательство. Большинство из хирургов пользуются техникой Иваниссевича, суть которой заключается в перевязке и пересечении варикозно расширенных вен. Но в связи с высоким травматизмом подобного вмешательства, в специализированных медицинских центрах применяют операцию Мармара, что предполагает перевязку и пересечение вен семенного канатика через небольшой разрез кожи.
Необходимо отметить, что независимо от выбранной методики, риск сложной операции является невысоким. Это объясняется минимальным количеством осложнений во время данного вмешательства, а также низкой вероятностью рецидива. По данным разных авторов, повторно у оперированных больных варикоцеле развивается только в 2-3% случаев.
Notes:
Комментировать ответ :
Комментировать: