Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Простатит и потенция

Простатит и потенция


Простатит и потенцияПризнаки и причины

Простатит и потенция — возможна ли половая жизнь?

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы. Как и любая другая патология, что протекает с воспалительные компонентом, он проявляется повышенной температурой тела, ознобом, потливостью и общей слабость. Кроме этого, у пациентов отмечаются такие специфические симптомы как боль в нижней части спины, пояснице, мошонке и паховой области. Эти больные могут жаловаться на учащенное мочеиспускание, боль в мочевом канале, а также патологические выделения из него.

Что же касается причин возникновения данной патологии, то непосредственно простатит вызывают разные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Но они развиваются только у скомпрометированных людей. Факторами, которые способствуют инфицированию ткани предстательной железы, являются злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, чрезмерная или недостаточная сексуальная активность, переохлаждение, снижением иммунитета, а также воспалительные заболевания других органов мочеполовой системы.

* * *

Диагностика

Первым обследованием, которое применяется для больных с простатитом, является пальцевой ректальный осмотр. С его помощью врач может нащупать увеличенную предстательную железу, любое прикосновение к которой вызывает выраженный болевой синдром.

После ректального осмотра таким больным, в обязательном порядке, выполняется ультразвуковое обследование пораженного органа, в ходе которого можно увидеть признаки воспаления. Для получения наилучшего визуализационного эффекта, УЗИ рекомендуется выполнять с помощью датчика, который введен через прямую кишку.

Что касается лабораторных исследований, то у пациентов с простатитом отмечается повышение количества лейкоцитов, что, в принципе, характерно для любого воспалительного процесса. Что же касается специфических лабораторных показателей, то необходимо отметить исследование по определению уровня специфического простатического антигена, который является маркером поражения предстательной железы.

* * *

Влияние простатита на потенцию

Простатит и потенция имеют прямую взаимосвязь. Простата является одним из главных органов, который обеспечивает как эректильную, так и репродуктивную функцию. Она находится в самом центре физиологического механизма, который отвечает за наполнение пещеристых тел кровью. При воспалительном поражении данного органа возникает нарушение этих механизмов. Кроме того, что нервный аппарат мочеполовой системы находится в состоянии постоянного перенапряжения, снижается выделение простатического секрета, увлажняющего семявыносящую протоку и входящего в состав спермы. Анализ мировой медицинской литературы, проведенный в одной из клиник Германии, свидетельствует о том, что простатит в большинстве случаев своего возникновения приводит к нарушению эректильной функции у мужчин [1].

Большое статистическое исследование, которое проводилось в Китае посредством анкетирования мужчин, больных простатитом анкетой МИЭФ — 5, также говорит о том, что простатит является одной из ведущих органических проблем появления импотенции. Кроме этого, по результатам того же исследования, было выявлено закономерность в увеличении частоты эректильной дисфункции при простатите с возрастом [2].

Тема простатит и потенция стала исследованием  итальянских ученых.  Исследование выяивало  интересный результат. Ученые смогли доказать прямую зависимость между тяжестью заболевания и степенью эректильной дисфункции [3]. Согласно предоставленным данным, при легких формах простата возникает функциональная импотенция, которая без последствий проходит после соответствующей противовоспалительной терапии. Если же речь идет о тяжелых хронических формах заболевания, когда в тканях железы выражены фиброзные изменения, тогда, как правило, возникает стойкое нарушение эректильной функции, которое очень тяжело поддается лечению. Из этого можно сделать вывод о том, что любое воспалительное поражение предстательной железы по возможности должно быть диагностировано и вылечено, как можно раньше.

* * *

Лечение простатита

Основным направлением в лечении простатита является антибиотикотерапия. Выбор соответствующего препарата проводится на основании посева микрофлоры, полученной из мочеиспускательного канала. При отсутствии возможности выполнения данного исследования или во время ожидания результата бактериологического посева применяется терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Помимо этого, обязательным компонентом в лечении простатита является назначение противовоспалительных средств. В качестве последних обычно используются средние терапевтические дозы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важным фактором в лечении простатита также считается соблюдение специального режима. Под ним подразумевают назначение слабительных препаратов для размягчения стула и уменьшения внешнего раздражение простаты. Кроме того, немаловажное значение имеет диетическое питание с исключением жирной, жареной и острой пищи и с употреблением большого количества жидкости.

При неэффективности вышеперечисленных методов лечения могут использоваться внутрипростатные инъекции лекарственных препаратов, эффективность которых, правда, еще предстоит доказать.

* * *

Читайте также

Восстановление половой функции после радикальной простатэктомии

* * *

Сопутствующие заболевания

* * *

  • Tweet
  • Share 0
  • Reddit
  • +1
  • Pocket
  • LinkedIn 0
  • VKontakte

Notes:

  1. Sexual dysfunction in the patient with prostatitis.(англ.)
  2. The Prevalence of Erectile Dysfunction and Its Relation to Chronic Prostatitis in Chinese Men(англ.)
  3. Chronic prostatitis and erectile dysfunction: results from a cross-sectional study.(англ.)

Комментировать: