Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Шансы на восстановление

Шансы на восстановление

Изменил и сохранил ! Эректильная дисфункция – проблема, которая может возникать по вине одной причины или их сочетания. Это может быть выкуривание большого количества сигарет, прием медикаментов, чьим побочным эффектом является ухудшение кровоснабжения половых органов, сахарный диабет, болезни нервов, сосудов или мужской репродуктивной системы. К счастью, современная медицина шагнула настолько далеко, что, чем бы ни была вызвана импотенция, она хорошо поддается лечению, к какой бы возрастной группе ни относился бы мужчина [1]. Для достижения нужного эффекта необходимо выяснить причину данного состояния и разработать индивидуальный комплекс мер, помогающий в этой ситуации [2]. Сделать это может только специалист-уролог.

* * *

Как достичь нужного эффекта

Поскольку основная задача – излечить человека, нужно обязательно найти причину ухудшения эректильной функции. Ведь это может быть обратимое состояние, устранив которое, импотенция исчезнет без дополнительного вмешательства [3] [4] [5] [6] [7] [8]. К таким обратимым неблагоприятным факторам относятся:

 

Если таких факторов не оказывается, врач-уролог назначает полное обследование для выяснения причин эректильной дисфункции. Для этого нужны:

  • психоанализ [28];
  • диагностика просвета и функции сосудов, питающих репродуктивные мужские органы (4). Основным исследованием в этой сфере является допплерографическое исследование;
  • обследование нервной регуляции эректильной функции [29];
  • определение гормонального профиля [30] [31];
  • биотензиометрия [32];
  • определение сывороточных липидов и глюкозы [33].

* * *

Какими современными методами лечится эректильная дисфункция

В настоящее время применяются следующие виды терапии импотенции:

  • фармакотерапия (медикаментозное лечение) [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46];
  • вакуумно-эректорная терапия [47];
  • различные виды хирургических вмешательств [48], применимые в данном случае.

* * *

Фармакотерапия

Выделяют три линии лечения медикаментами [49]. Первая линия – более «простая» терапия, вторая применяется в случаях отсутствия эффекта от первой. Третья линия – это лечение, которое «сработает» в любом случае, но должно быть применено только при отсутствии результатов от длительного применения первых двух линий [50].

Тактика лечения выбирается лечащим урологом в зависимости от причин эректильной дисфункции. Чаще всего идут от простой терапии к сложной, но в некоторых случаях (например, при нарушении нервной регуляции эрекции вследствие болезни спинного мозга или при патологии кавернозных тел члена) могут начинать сразу со второй или даже третьей линии, не теряя времени.

Препараты первой линии

Лечение эректильной дисфункции начинают со средств, подавляющих фермент фосфодиэстеразу [51]. Они являются препаратами выбора. К использованию допущены три из них:

  • варденафила гидрохлорид (Левитра);
  • силденафила цитрат (Виагра);
  • тадалафил (Сиалис) [52].

 

Они работают у 70-80% мужчин [53] и являются безопасными в случаях, когда страдающий эректильной дисфункцией человек не принимает:

  • препараты, снижающие артериальное давление [54];
  • нитроглицерин или другие нитраты [55].

 

Не применяются препараты этой линии, если импотенция была вызвана неврологическими причинами.

Эффект этих препаратов не всегда начинается сразу: им нужно накопиться в течение 6-18 месяцев в организме, прежде чем они начнут работать [56] [57]. При отмене подобного средства наблюдается возврат симптомов.

В зависимости от того, какой из трех препаратов был выбран, а также назначенной дозы, от момента приема лекарства до момента начала его действия проходит 30-60 минут [58]. Варденафил и силденафил дают возможность заниматься сексом в течение 10 часов после приема средства; тадалафил действует 36 часов [59].

Если у мужчины имеет место гипогонадизм или уровень общего сывороточного его тестостерона ниже 12 нмоль/л [60], на 6 месяцев или более назначается прием данного андрогена в инъекциях [61].

Терапия второй линии

Она включает:

  • интракавернозную инъекционную терапию [62];
  • интрауретрально вводимый Алпростадил [63].

Инъекции Алпростадила в кавернозные тела эффективны у 80% мужчин [64]. В виде уретральных суппозиториев эффективность препарата ниже: только 30-40% мужчин достигают достаточной эрекции [65] [66] [67]. У лекарств низок риск развития длительной и болезненной, не связанной с сексуальным возбуждением, эрекции – приапизма [68]. А местное введение обеспечивает минимальное количество побочных эффектов со стороны всего организма [69].

Алпростадил начинает работать через 5-20 минут после введения. Нужно выждать 10-30 минут, прежде чем приступить к сексу [70]. Эрекция продлится более часа и может продолжиться даже после семяизвержения [71] [72]. Препарат вводится не чаще, чем 1 раз в 25 часов. Длительность курса определяется лечащим врачом.

Комбинированная терапия

В некоторых случаях достигнуть эрекции можно сочетанием интракавернозного введения простагландинов и приема таблетированных фосфодиэстеразных ингибиторов, ведь каждый из этих средств имеет собственный механизм действия [73] [74].

* * *

Вакуумно-эректорное лечение

Оно относится к терапии первой линии  [75], может применяться одновременно с приемом блокаторов фосфодиэстеразы или тестостерона.

Эффективность метода – 40-60%  [76] [77] [78].

Суть этого лечения заключается в помещении полового члена в акриловый цилиндр с насосом, который рассчитан на создание внутри емкости отрицательного давления  [79]. Появление вакуума увеличивает кровенаполнение кавернозных тел пениса, из-за чего и происходит эрекция  [80]. По ее достижении на основание органа надевается компрессионное кольцо для того, чтобы кровь не оттекла от него по венам.

Вакуумно-эректорная терапия помогает достичь оргазма 74% мужчин  [81]. Она считается безопасной даже у:

  • страдающих сахарным диабетом  [82];
  • перенесших операцию на простате  [83];
  • кому удалили и/или проводили лучевую терапию по поводу рака толстой кишки  [84];
  • при допплерографии выяснено, что имеется плохой приток крови к пенису  [85].

Метод имеет противопоказания. К ним относятся болезни крови и нарушения ее свертываемости  [86].

* * *

Хирургическое лечение

У людей молодого возраста, чья эректильная дисфункция вызвана плохой проходимостью артерий, могут проводиться вмешательства, направленные на восстановление артериального просвета  [87].

Если же поражен механизм оттока крови от полового члена по венам, в 50-60% случаев методом выбора становится вено-окклюзионные операции  [88] [89]. Даже если они не полностью восстанавливают эректильную функцию, то точно повышает чувствительность мужских репродуктивных органов к консервативной терапии  [90].

* * *

Третья линия терапии или фаллопротезирование

Применяется в случаях, когда лечение препаратами совместно с применением вакуумно-эректорной терапии, или выполненные сосудистые операции не привели к желаемому эффекту [91]  [92].

В этом случае оперативным путем кавернозные тела заменяются или жесткой трубкой, или системой, соединенной с насосом и водным резервуаром [93]. В первом случае стержень создает эффект постоянно эрегированного полового члена  [94]. Во втором – с помощью помпы, располагаемой в мошонке, в область пениса по системе гибких трубок подается стерильная жидкость, и так достигается эрекция  [95]. По окончании полового акта нажатие помпы обеспечивает деактивацию устройства  [96].Гидравлические фаллопротезы способны полностью восстановить половую функцию мужчины  [97]: эрекция обеспечивается протезом, при этом семенная жидкость продолжает вырабатываться и выбрасывается в момент достижения оргазма  [98].

* * *

Заключение

Нарушение эректильной функции – не проблема для современной медицины. Медицинская наука накопила достаточно знаний, чтобы эффективно справляться с заболеванием, будь оно вызвано вредными привычками, поражением пещеристых тел или сосудистой патологией. Для каждого случая подбирается свой вид терапии.

Эректильная дисфункция успешно подается излечению.

Мужчины не должны стесняться этого недуга, а обращаться к врачу как можно раньше.

* * *

Читайте также:

Обследования при эректильной дисфункции

Симптомы импотенции

Методы хирургического лечения импотенции

Чем вреден прерванный половой акт?

Шансы на восстановление

* * *

Notes:

  1. 5 Natural Treatments for Erectile Dysfunction (англ.)
  2. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  3. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  4. Prevention of Erectile Dysfunction The Role Of Diabetes, High Blood Pressure And Other Conditions. (англ.)
  5. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  6. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  7. Erectile dysfunction (impotence) — Treatment . (англ.)
  8. Erectile Dysfunction (англ.)
  9. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  10. Prevention of Erectile Dysfunction The Role Of Diabetes, High Blood Pressure And Other Conditions. (англ.)
  11. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  12. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  13. Erectile dysfunction (impotence) — Treatment . (англ.)
  14. Erectile Dysfunction (англ.)
  15. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  16. Prevention of Erectile Dysfunction The Role Of Diabetes, High Blood Pressure And Other Conditions. (англ.)
  17. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  18. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  19. Erectile dysfunction (impotence) — Treatment . (англ.)
  20. Erectile Dysfunction (англ.)
  21. Can an Erectile Dysfunction Ring Treat Impotence? ED rings. (англ.)
  22. 5 Natural Treatments for Erectile Dysfunction (англ.)
  23. Prevention of Erectile Dysfunction The Role Of Diabetes, High Blood Pressure And Other Conditions. (англ.)
  24. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  25. Erectile dysfunction (impotence) — Treatment . (англ.)
  26. Erectile Dysfunction (англ.)
  27. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  28. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  29. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  30. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  31. Erectile dysfunction (impotence) — Treatment (англ.)
  32. 5 Natural Treatments for Erectile Dysfunction (англ.)
  33. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  34. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  35. Prevention of Erectile Dysfunction The Role Of Diabetes, High Blood Pressure And Other Conditions. (англ.)
  36. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  37. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  38. Erectile dysfunction (impotence) — Treatment . (англ.)
  39. Erectile Dysfunction (англ.)
  40. Can an Erectile Dysfunction Ring Treat Impotence? ED rings. (англ.)
  41. 5 Natural Treatments for Erectile Dysfunction (англ.)
  42. Erectile Dysfunction (англ.)
  43. How to Treat Erectile Dysfunction (англ.)
  44. Erectile Dysfunction: Symptoms and Treatment (англ.)
  45. Treatment Options for Erectile Dysfunction (англ.)
  46. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  47. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  48. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  49. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  50. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  51. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  52. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  53. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  54. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  55. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  56. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  57. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  58. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  59. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  60. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  61. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  62. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  63. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  64. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  65. Impotence (Erectile Dysfunction) (англ.)
  66. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  67. Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  68. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  69. Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  70. Can an Erectile Dysfunction Ring Treat Impotence? ED rings. (англ.)
  71. Can an Erectile Dysfunction Ring Treat Impotence? ED rings. (англ.)
  72. Erectile Dysfunction (англ.)
  73. Don’t Ignore Erectile Dysfuntion: It’s Treatable! (англ.)
  74. 5 Natural Treatments for Erectile Dysfunction (англ.)
  75.  Guidelines on the management of erectile dysfunction . PDF (англ.)
  76.  Erectile dysfunction (impotence) — Treatment . (англ.)
  77.  Can an Erectile Dysfunction Ring Treat Impotence? ED rings. (англ.)
  78.  How to Treat Erectile Dysfunction (англ.)
  79.  How to Treat Erectile Dysfunction (англ.)
  80.  How to Treat Erectile Dysfunction (англ.)
  81.  5 Natural Treatments for Erectile Dysfunction (англ.)
  82.  Erectile Dysfunction (англ.)
  83.  Erectile Dysfunction (англ.)
  84.  Erectile Dysfunction (англ.)
  85.  Erectile Dysfunction (англ.)
  86.  Erectile Dysfunction (англ.)
  87.  Can an Erectile Dysfunction Ring Treat Impotence? ED rings. (англ.)
  88.  Erectile Dysfunction and Diabetes. (англ.)
  89.  Erectile Dysfunction (англ.)
  90.  Erectile Dysfunction: Symptoms and Treatment (англ.)
  91.  Erectile Dysfunction (англ.)
  92.  Erectile Dysfunction: Symptoms and Treatment (англ.)
  93.  Types of Penile Implants (англ.)
  94.  Types of Penile Implants (англ.)
  95.  Types of Penile Implants (англ.)
  96.  Types of Penile Implants (англ.)
  97.  Types of Penile Implants (англ.)
  98.  Types of Penile Implants (англ.)

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2