Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Классификация психогенной импотенции

Классификация психогенной импотенции

 

«Секс таинственен и привлекателен. А поэтому любые разговоры на эту тему привлекают внимание всех людей независимо от
пола и возраста. Феномен Фрейда, автора учения о психоанализе, состоит в том, что он впервые заговорил на эту тему с позиций науки. Он совершенно прав, полагая, что над физиологией полового акта находится психология человека, которая контролирует этот процесс с позиций подсознательного» Зигмунд Фрейд [1].

Сухие цифры статистики говорят о том что, соматические (основные заболевания) проблемы в 80% случаев являются причиной психогенной импотенции (ПИ), тогда когда только 20% относят к самой по себе ПИ. Это средние показатели ПИ исходя из  данных мировой статистики [2]:

  • 30-39  лет  2%
  • 40-49  лет 10%
  • 50-59 лет 16%
  • 60-69 лет 34%
  • 70-80 лет 53%

 

К 35-40 годам около 40 % мужчин страдают от ПИ (Россия). Однако картина  пасмурная с точки зрения простого обывателя, НО за этими математическими исчислениями стоят определенные причины и обстоятельства, которые с первого взгляда непреодолимы и висят над головами молодых здоровых мужчин как Дамоклов меч, или они не ведая того сами его и повесили  [3].

Не нужно замыкаться в себе и казнить себя ежечасно и ежедневно, вместо того, что бы остановиться хоть на минутку и задуматься о причинах своего состояния. Среди знаменитых людей психогенной импотенцией страдали: Бальзак, Мендель, Ньютон, Гоголь и даже известный психоаналитик Фрейд [4]. Быть может,  почитав  и проанализировав их бурные биографии, сравнивая события их жизни и свои, можно понять первопричины ПИ. Все познается в сравнении, как известно.

«Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении»  Зигмунд Фрейд

«Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование»  Зигмунд Фрейд

* * *

Классификация

Существует много классификаций этой патологии, если это состояние имеет право быть так названным. Как известно все болезни от головы. Известно много фактов самоизлечения (так называемое «чудесное выздоровление») от тяжелых неизлечимых заболеваний, даже таких как рак и системные заболевания (красная волчанка или ревматоидный артрит),  это происходит тогда, когда человек независимо от пола и возраста, переоценил обстоятельства жизни и «заставил» недуг работать на организм хозяина. И так, поговорим о причинах [5] [6] [7].

* * *

1.Психологическая травма

Здесь можно говорить об этой причине  бесконечно. Исходя из того что мы все очень разные, у каждого свои тараканы в голове. Мы по-разному воспринимаем одни и те же события, наш мозг устроен так, что мы в разных ситуациях проявляемся по-своему, каждый из нас очень индивидуален, т.к. Бог создал нас так, чтобы нам не было скучно. Опять же возвращаясь к дедушке Фрейду, нужно отметить, что наши понятия о взрослой жизни формируются в нашем детстве и юности. Те самые комплексы, которые преследуют нас всю жизнь, НО только в том случае, если мы позволяем им нас преследовать. Здесь может развиться селективная импотенция, которая в свою очередь подразделяется на:

а) Дебютную (первая близость принесшая «неизгладимые» впечатления, фиаско, которое было высмеяно партнером или неудавшаяся неуместная шутка, ставшая щемящей раной в душе  на годы)

б) Презервативная ( здесь тоже, к сожалению, много опций: нежелание предохраняться, обычно идет от всяческих мракобесий, невежества, предрассудков, в целом от отсутствия правильного сексуального воспитания; следующая причина- боязнь ослабления эрекции, при пользовании презервативом ( во что бы то не стало, не опозориться). Этот вид расстройства эрекции относят к ситуационной импотенции. Так же запах, нечистоплотность партнера, грубость, хамство, сальные шутки, несоответствие реальности ожиданиям и многое другое могут послужить снижению эректильной способности полового члена. 

 

Психогенная эректильная дисфункция определяется, как стойкая неспособность достичь или поддерживать эрекцию для удовлетворительной сексуальной деятельности, вследствие преимущественно или исключительно психологических или межличностных факторов.

«Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь» Зигмунд Фрейд

* * *

2.Фобии

Их, конечно же, множество. С возрастом они преобразуются во что-то невообразимое, можно вырастить такого монстра у себя в голове, в воображении, от которого потом очень долго придется лечиться. Фобии — очень частый спутник маниакально-депрессивного состояния (те неутомимые чистюли, которые помешаны на чистоте, как правило, не очень счастливы в сексе). Нужно так же принять во внимание тот факт, что мужчины намного мнительнее, чем женщины. Например: Присутствие мужчин на родах, не всегда оправдано, т.к. очень часто, впоследствии, исчезает половое влечение к женщине, которую он видел в «таком» состоянии, вид окровавленных зияющих половых органов, крик, запах крови могут еще долго преследовать бедных мужей. Чрезмерная откровенность женщин, рассказы в подробностях о женских проблемах, о том, как выглядит периодические кровотечения (менструация), внутриматочная спираль и т.д. не добавят уверенности мужчинам в постели.

* * *

3. Ипохондрия

В голову приходит известная сцена из любимого фильма «Формула любви» Марка Захарова, когда Фимка спрашивает своего дядю: «Дядь, а Дядь? А что такое ипохондрия?»

А он ей отвечает:  «Ипохондрия, Фимка, на закате солнышка завсегда случается от глупых сомнений. Глядит барин на солнышко и думает: взойдет оно завтра, аль нет?»

Четкое определение, не так ли?

Сюда можно отнести социально-экономические факторы (потеря работы, понижение в должности, неплатежеспособность). Игроки при крупных проигрышах, так же переживают что-то подобное.

* * *

4. Гипермотивация и наоборот

Завышенная самооценка и недооценка себя могут послужить причиной половой дисфункции.

* * *

5. Антипатия

Общепринятое понятие о том, что все мужчины одинаковые, что ¾ дня они думают о сексе, и что им все равно с кем и где, не оправдалась. С годами возникает привычка к своему постоянному партнеру, как известно, чувствам свойственно угасать, здесь главное, чтобы не было потеряно уважение друг к другу. Но когда склоки и изменение внешнего вида причиняет душевную боль и разочарование, возникает антипатия. Здесь такое понятие, как жить вместе ради детей, или что скажут родные и соседи, не оправдывает себя. Некоторые пары предпочитают вариться в собственном соку десятилетиями. Я за институт брака, но не за самоуничтожение. Оба партнера имеют право на сексуальную близость приносящую удовольствие. Ходить налево — не выход. Некоторые пары переживают периоды семейных кризисов и выходят из них достойно, любовь-это тяжелый труд.

«В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать» Зигмунд Фрейд

* * *

6. Перенасыщение

Иногда пары сходятся очень бурно, стремительно развиваются отношения, но, как правило, то, что быстро начинается — быстро заканчивается. Партнеры слетаются, как бабочки на свет, а свет, как правило, ослепляет. Когда приходит «прозрение», трезвым взглядом оценивается ситуация, все за и против, наступает период отчуждения. Если оба партнера не заинтересованы в близости, когда есть уверенность, что оргазм не наступит (та самая красная горка), когда чувствуешь, что дальше нет света в конце туннеля, такие отношения не следует продолжать. Иногда отчуждение приводит в тупик обе стороны, здесь будет необходима консультация семейного психолога. Даже если ваша половинка не идет на контакт, можно сходить самому, послушать мнение со стороны, которое обычно из уст специалиста самое правильное. Не всегда легко оценить ситуацию адекватно самостоятельно, особенно когда нет желания это делать. О необдуманно расторгнутых браках, потому что просто стало скучно, в дальнейшем часто жалеют. Никогда не знаешь, найдешь или потеряешь.
Как не странно беспорядочные сексуальные отношения то же ведут к снижению либидо  [8].

* * *

7. Злоупотребление наркотиками, алкоголем, курением, стимуляторами (анаболики)

Проблемы с законом, наркозависимость, алкоголизм, табакокурение, длительное применение стимуляторов роста мышечной ткани у бодибилдеров не подлежат обсуждению. Перечисленные проблемы всегда ведут к импотенции, не сразу, но с годами начинается развитие сосудистых проблем во всем организме, т.к. яд не выбирает куда бить, он убивает все на своем пути. Так же любая зависимость ведет к стойкой депрессии, во время которой нет места радостям секса.

* * *

8. Тревога, истерия, стресс, усталость, депрессия

Когда мужчина начинает сравнивать себя с кем-то, кто, по его мнению, или мнению его «лучшего» друга на много луче во всех отношениях, находя миллион причин, «почему?», таким образом, формируется некий комплекс неполноценности. Все это, укрепленное неудачами в постели в комплексе ведет к снижению половой функции. Так можно довести себя до  глубокого органического расстройства психики, а именно депрессии.

Так же несоответствие семейных устоев и догм, религиозных понятий привитых с детства, с реальностью может послужить толчком к проблеме.

Такие вопросы как: а вдруг не получиться? Как выйти из ситуации, если не получиться? как дальше жить?  и т.д. На риторические вопросы всегда есть риторические ответы.

«Сексуальное ограничение идет рука об руку с определенной трусливостью и осторожностью, между тем, как бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности» Зигмунд Фрейд

Здесь можно разделить реакцию мужчин  на импотенцию следующим образом:

Первый тип–хватает гранату и бежит себя взрывать, так как не может с этим смириться.

Второй — бегает с гранатой и кричит: « Я себя сейчас взорву!», но не взрывает, потом набегавшись, садиться и начинает обдумывать, как дальше быть.

Третий — просто бегает с гранатой, не понимая, что с ней делать и куда бежать.

Четвертый – думает: «А на фига мне та граната, и так хорошо!»

 

Первый и третий тип – самые опасные в отношении последствий, т. к. скоропалительные выводы и замедленная реакция, и есть тот камень преткновения в решении проблемы.

 «Невроз – это неспособность переносить неопределенность» Зигмунд Фрейд

* * *

9.  Длительное воздержание

Во время военных конфликтов, которые зачастую связаны с кровавыми сценами насилия, половое влечение, как правило, снижается у большинства мужчин. Мы не рождаемся на свет, что бы убивать или прятаться от пуль и взрывов, смерть и раны не добавляют вдохновения.

Так же последние месяцы беременности, когда секс практически всегда неуместен, за редким исключением, период родов и послеродовой период, который сопряжен с лихиями (кровянистые выделения из влагалища, во время сокращения матки после родов, с разной длительностью) — все это так же может быть причиной расстройства.

Вообще любые обстоятельства, при которых имеет место длительное воздержание, ведут к снижению эрекции.

* * *

10. Сексуальная слабость

Тестостерон — мужской половой гормон, который отвечает за половое влечение, внешний вид мужчин (рост волос по мужскому типу на  определенных участков тела, узкий таз, широкие плечи и т.д.) Если он находится в крови в достаточном количестве, проблемы обычно не возникают, если его уровень по каким-то причинам падает, а уровень пролактина начинает расти, возникают проблемы с эрекцией. Здесь необходима помощь квалифицированных специалистов эндокринолога и андролога для устранения основной причины.

* * *

Заключение

Существует множество методик лечения психогенной импотенции, это состояние, зачастую временное, легко поддается лечению с помощью психологов и медикаментов, нетрадиционных методов, специальных упражнений и аутотренингов. Так же есть много сведений об эффективности гидромассажа при импотенции и даже бесплодии у мужчин [9], но есть одно условие:  не запускать болезнь, не надумывать себе кучу дополнительных диагнозов и проблем. Для лечения сексуальных расстройств есть специальный доктор сексопатолог, который обязательно вам поможет, если это касается вашего психологического состояния. В случае органических расстройств (заболевания почек, мочеполовой системы, атеросклерозе 2 и 3 степени, диабете, синдром Рейно) консультацией психолога не обойтись, здесь необходимо правильное лечение и контроль общего состояния организма.

* * *

Читайте также:

Симптомы психологической эректильной дисфункции

Лечение психологической импотенции

Физическая усталость и потенция

Лечение импотенции у психолога

Как выбрать хорошего специалиста?

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2