Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Симптомы психологической эректильной дисфункции

Симптомы психологической эректильной дисфункции

Психогенная эректильная дисфункция или психологическая импотенция характеризуется невозможностью достижения полноценного возбуждения и слабостью эрекции. Эти факторы обусловлены исключительно психологическими причинами. Чтобы подтвердить факт наличия у человека психологической импотенции, необходимо убедиться во влиянии именно психологических проблем на развитие заболевания. Перед тем как ознакомиться со способами лечения, необходимо разобраться в причинах патологии и опознать симптомы.

У мужчин, страдающих психологической импотенцией, наблюдаются такие симптомы [1]:

  • Внезапное и резкое проявление дисфункции на фоне хорошего общего здоровья и социального благополучия.
  • Нестабильность проявлений. Возможно чередование случаев сексуальных неудач с эпизодами нормальной работы репродуктивной системы.
  • Зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Либидо может сохраняться с определённым человеком и в конкретно обусловленной обстановке.
  • Отсутствие адекватной эрекции. При психогенной эректильной дисфункции у мужчины сохраняется спонтанная ночная и утренняя эрекция, ведь эти процессы проходят без участия психики. А вот с адекватной эрекцией непосредственно перед половым актом дела обстоят гораздо хуже, так как мужчина чувствует боязнь потерпеть неудачу.
  • Эрекция возможна во время мастурбации при помощи визуальных образов.
  • При мастурбации происходит нормальная эякуляция.

* * *

Психологические причины патологии

Психоаналитики и сексологи определили психологические факторы, которые приводят к психогенной импотенции [2], [3]:

  • Длительное депрессивное состояние. У мужчины возникает апатичное отношение ко всему, включая женщин. Неизбежно он утрачивает уверенность в себе и это ведёт к неудачам в сексуальной жизни [4].
  • Пресыщение от частой смены сексуальных партнёрш.
  • Негативная реакция на презерватив. У некоторых мужчин наблюдается отвращение к подобному средству контрацепции, поэтому у них может пропадать эрекция.
  • Неадекватное воспитание или сексуальное насилие в детстве [5]
  • Одна неудачная попытка интимной близости может постоянно всплывать в мужском подсознании и блокировать появление адекватной эрекции. Мужчина постоянно находится в напряжении, боясь повторения конфуза [6].
  • Боязнь заражения каким-либо венерическим заболеванием (ипохондрия) заставляет мужчину избегать близости и это состояние плавно переходит в психологическую импотенцию.
  • Длительное воздержание может спровоцировать несколько неудачных попыток совершить половой акт, влекущих за собой комплекс последствий вплоть до стойкой импотенции.
  • Неуверенность в себе или переоценивание своих сил одинаково негативно влияют на либидо и часто приводят к отсутствию сексуальной разрядки.
  • Отсутствие сексуального интереса к мужчине у постоянной партнёрши нарушает его нормальное психоэмоциональное состояние и провоцирует появление симптомов психологической импотенции.
  • В некоторых случаях психогенная эректильная дисфункция может возникать на фоне сексуальной неопределенности, перемены половой ориентации.

* * *

Способы лечения психологической импотенции

В лечении такой патологии используется в основном психологическую помощь, так как причины её кроются в психоэмоциональной сфере мужчины. Для начала психолог или сексолог в беседе с пациентом выясняет негативные факторы, вызывающие дисфункцию, а потом даёт рекомендации по коррекции образа жизни, выходу из стрессового состояния и устранению причин психологической импотенции [7].

Если причиной заболевания является патологическое или эндогенное депрессивное состояние, то специалист может назначить мужчине курс антидепрессантов. Седативные препараты рекомендованы к приёму за час-два до интимной близости, чтобы снять нервное напряжение. Для скорейшего устранения стрессовых состояний иногда применяют общеукрепляющие и тонизирующие препараты. Подавляющее большинство специалистов применяют при терапии психологической импотенции ингибиторы ФДЭ-5. Это такие препараты как: Тадалафил, Силденафил, Уденафил, Варденафил. Принимают их до окончательного исчезновения симптомов психогенного расстройства [8].

Только лишь медикаментозное лечение не приведёт к окончательному выздоровлению. Оно обязательно должно сопровождаться психотерапевтической помощью в преодолении мужчиной страхов, которые связанны с возможными неудачами при половом акте. Опытные психологи приглашают на психотерапевтическую беседу не только самого пациента, но и его партнёршу [9].

* * *

Рекомендации женщинам

Не акцентируйте внимание мужчины на его несостоятельности в постели. Если неприятность повторилась несколько раз, аккуратно и без обвинений попытайтесь убедить мужчину обратиться к врачу.

Постарайтесь оградить мужчину от бытовых стрессов, дарите ему побольше положительных эмоций, не связанных с сексом. Попробуйте сменить обстановку, в которой происходит сексуальная близость, можно съездить куда-нибудь вдвоём или устроить романтический вечер.

Если жена равнодушно и небрежно относится к мужу, то со временем он ощутит свою ненужность и неспособность вызывать сексуальное желание. Это может вызвать агрессию, стресс и ещё больше усугубит проявления психологической импотенции. Поэтому аккуратно и ненавязчиво интересуйтесь ходом лечения и участвуйте в психологических беседах со специалистом, ведь так мужчина не будет чувствовать себя одиноко в борьбе с недугом [10].

* * *

Читайте также:

Классификация психогенной импотенции

Лечение психологической импотенции

Физическая усталость и потенция

Лечение импотенции у психолога

Как выбрать хорошего специалиста?

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2