Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Все о тестостероне

Тестостерон

Тестостерон – это главный половой гормон в организме мужчины. Он вырабатывается специальными клетками, которые находятся в яичках. Кроме этого, в очень небольших количествах данное гормональное вещество вырабатывается корой надпочечников, а также яичниками у женщин.

В процессе роста и развития мужчины тестостерон отвечает за правильное формирование вторичных половых признаков, то есть, за развитие внутренних и наружных половых органов. Кроме этого, у взрослого мужчины уровень тестостерона отвечает за половое влечение, эрекцию и сперматогенез, что доказывается результатами соответствующих исследований [1]

Как показал один из медицинских анализов, повышение уровня тестостерона в крови способствует улучшению сексуальной мотивации, полового влечения и количества ночных эрекций [2]. Другое исследование доказывает прямую зависимость между уровнем тестостерона в крови мужчины и уровнем полового влечения [3]. А еще одно публикация свидетельствует о том, что снижение концентрации данного гормона ниже допустимой нормы сопряжена с риском возникновения эректильной дисфункции [4].

Кстати, что касается нормы данного гормона в крови человека, то она составляет 12-33 нмоль/л. Но данная цифра весьма условная, поскольку точные показатели этого значения зависят от возраста мужчины, а также времени суток и года.

Если говорить о возрастной норме концентрации тестостерона в кроки, то наивысший показатель его секреции – 8 мг/сут припадает, примерно, на двадцатилетие. Это, как раз, соответствует времени наивысшей сексуальной активности мужчины.

 

Что касается суточных или циркадных ритмов тестостерона, то его наибольшая концентрация в крови припадает на утренний период, от 6 до 10 часов, чем и объясняется наличие утренней стойкой эрекции.

 

Касательно сезонных ритмов тестостерона — наибольшая его концентрация отмечается в осенний период (сентябрь). Согласно статистике на это время припадает наибольшее количество оплодотворений.

Довольно часто судить об уровне тестостерона в крови мужчины можно по внешним признакам. Снижение полового влечения, нарушение эрекции, нарушение эякуляции, невозможность оплодотворения, а также головокружение, потливость, колебание артериального давления и прочие похожие симптомы могут свидетельствовать о снижении концентрации тестостерона в крови мужчины. Кстати, раньше всех эти симптомы может определить половой партнер по избеганию половой близости.

Определить уровень тестостерона можно только в лабораторных условиях. Для этого необходимо сдать кровь для анализа.

Если по результатам лабораторного исследования определен низкий уровень тестостерона, могут понадобиться средства для его повышения. Наиболее эффективным методом является употребление таблерованного тестостерона.  Он выпускается в препаратах с названиями Метилтестостерон, Тестостерон, Андриол и другие. Но эти средства могут приниматься только под наблюдением и по прописи сексолога, андролога или уролога.

Если уровень тестостерона понижен незначительно, то его можно повысить естественными средствами. Для этого нужно постоянно заниматься физическими упражнениями и оптимизировать рацион, употребляя больше яичного белка, морской рыбы, растительного масла, мяса, овощей и фруктов. Кроме этого, для нормализации уровня тестостерона у мужчины должна быть регулярная половая жизнь.

* * *

Читайте также:

Цинк и потенция

Витамины и минералы

Бром и потенция

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2