Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Хирургическое лечение

Методы хирургического лечения импотенции

Лечение импотенции на сегодняшний день является одним из самых сложных заданий в урологии.  Дело в том, что ни один из существующих в данный момент  консервативных методовлечения не способен остановить прогрессирующее развитие заболевания, что, в конце концов, приводит к полной утрате эректильной функции. Можно сказать, что решение проблемы нашлось в методах хирургической коррекции импотенции, которые в данный момент обладают наибольшей эффективностью, особенно на поздних стадиях заболевания [1].

Сейчас, вместе с традиционными операциями на сосудах полового члена, очень активно используются методики протезирования пещеристых тел, что помогает создать половому органу искусственный каркас. Благодаря своей высокой эффективности, они получили наиболее широкое распространение [2].

* * *


В каком случае при импотенции нужно делать операцию?

Прежде чем говорить о показаниях к хирургическому лечению импотенции, необходимо разобраться в том, какие бывают виды и стадии данного заболевания. Исходя из причин этого патологического состояния, импотенция подразделяется на два основных вида: психогенную и органическую. Не трудно догадаться, что первая возникает на фоне каких-либо психологических или психических расстройств, а вторая развивается в результате органических поражений половой системы, в качестве которых могут выступать воспалительные, сосудистые, опухолевые заболевания или травмы полового члена [3]. В некоторых случаях, причины импотенции могут сочетаться у одного и того же человека. В таких случаях приходиться говорить о смешанной форме заболевания.

Что же касается стадий импотенции, то условно их можно выделить две:

  • компенсированная
  • декомпенсированная

Первая характеризуется обратимыми нарушениями физиологического процесса эрекции, а вторая, соответственно, необратимыми.

Абсолютным показанием к операции при импотенции является декомпенсированная эректильная дисфункция, вызванная органическими нарушениями работы половой системы. Проще говоря, отсутствие эрекции на фоне травмы полового члена или других его заболеваний, может быть устранено только хирургическим путем [4].

Что же касается других форм и стадий импотенции, особенно, той, что вызвана психологическими нарушениями, к примеру, неудачным сексуальным опытом, то в таких случаях, операция должна применяться только тогда, когда все остальные методы лечения оказались неэффективными [5]. Необходимо помнить, что операция – это мера отчаяния и к ней нужно прибегать только в самый последний момент, когда методы коррекции образа жизни, психотерапия и прием таблетированных средств не приносят даже минимальных положительных изменений.

* * *

Методы хирургического лечения импотенции

На сегодняшний день при оперативном лечении эректильной дисфункции используется два основных вида операций:

  • Реваскуляризация
  • Протезирование 

Половой член мужчины состоит из двух пещеристых тел, которые во время эрекции наполняются кровью и тем самым придают половому органу соответствующей формы. При импотенции данный физиологический процесс нарушается. С целью его восстановления используются операция, которая имеет название реваскуляризации полового члена [6]. Суть данного вмешательства заключается в том, чтобы увеличить приток крови к органу и тем самым увеличить степень и продолжительность эрекции.

Суть протезирования полового члена заключается в замещении пещеристых тел искусственным материалом, который придает половому члену необходимую форму.

* * *

Техника операций при импотенции

Исторически хирурги пытались восстановить физиологический механизм эрекции, поэтому вначале появились операции по реваскуляризации полового члена. Среди всевозможных модификаций, наиболее успешной считается реваскуляризаци пещеристых тел путем сшивания задней вены полового члена и нижней эпигастральной артерии, которая кровоснабжает переднюю брюшную стенку. Во время операции производится небольшой разрез кожи по спинке полового члена с переходом на живот. В мягких тканях выделяют заднюю вену пениса, которую хорошо видно под кожей и нижнюю эпигастральную артерию, что идет вверх по направлению от лобка. После этого данные два сосуда сшивают между собой так, чтобы их просветы имели свободное соединение. В связи с тем, что в артерии давление намного выше, чем в вене, создается дополнительный кровоток от передней брюшной стенки к половому члену, что приводит к усилению эрекции.

Техника фаллопротезированияотносительно сложнее, так как во время данной операции в пещеристые тела имплантируется специальный протез, придающий пенису соответствующую форму. Существует два типа подобных протезов: полужесткие и пневматические. Полужесткие протезы представляют собой длинный пластичный предмет, которому можно придать нужную форму. Для его имплантации производится продольный разрез кожи по нижней поверхности тела полового члена. После этого в полость каждого из пещеристых тел вставляется по одному полужесткому протезу и операционная рана ушивается.

При имплантации пневматического или надувного протеза разрез проводится не только на половом члене, но и вдоль кожи мошонки. В полость пещеристых тел имплантируется по одному надувному баллону, а в мошонке и клетчатке передней брюшной стенки устанавливается помпа для раздувания этих самых баллонов и резервуар для сохранения откачанного воздуха. Суть работы данного протеза состоит в том, что помпой, которая находится в мошонке, можно накачать баллоны, тем самым, приведя половой член в состояние эрекции. После полового акта воздух с баллонов той же помпой перекачивается в резервуар, размещенный в клетчатке под кожей и пенис, так сказать, возвращается в состояние покоя.

* * *

Послеоперационный период

Послеоперационный период является самым сложным моментом в хирургическом лечении импотенции. Кроме того, что мужчина испытывает выраженный болевой синдром, вызванный операционной травмой, ему бывает сложно адаптироваться к наличию в тканях стороннего тела.  В это время для пациентов особенно важна поддержка, поэтому в послеоперационном периоде с больными часто работают психологи.

Полное заживление операционной раны, как правило, происходит через 4-5 недель. Через это же время пациенту можно начинать жить половой жизнью.

* * *

Эффективность операции при импотенции

Под эффективностью хирургического лечения импотенции подразумевают не только возвращение больному возможности механического соития, но и физиологического удовольствия. Говоря другими словами, целью операции является не только достижение эрекции, но и возможность выполнения полноценного полового акта с эякуляцией.

Эффективность операции зависит от вида хирургического лечения. Самой низкой она является при выполнении реваскуляризации полового члена (60-70%). Именно поэтому от данного метода в большинстве стран мира уже практически отказались, используя его только в тех случаях, когда имеет место диагностированное заболевание сосудов полового члена [7].

Самой высокой является эффективность операции по фаллопротезированию (87%) [8]. При этом большей эффективностью обладают именно пневматического протезы пещеристых тел, но, к большому сожалению, количество их имплантаций ограниченно из-за высокой стоимости материала. Именно поэтому во многих развитых странах мира протезирование полового члена по поводу органической импотенции оплачивается за счет государственных программ.

* * *

Осложнения и риски

Наиболее частым осложнениям при данных операциях является инфицирование послеоперационной раны. Чаще всего оно возникает при имплантации протеза у лиц, имеющих хроническую инфекцию в организме или страдающих предрасполагающими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом [9]. В случаях инфицирования протеза прибегают к повторной операции по удалению импланта. После курса необходимой антибактериальной терапии, возможно повторное протезирование через 6-12 месяцев. Как показали исследования, эффективность такой операции достигает 82% [10]. Для профилактики данного состояния в последнее время уже начали использовать протезы, содержащие антибиотики. Правда, риск инфицирования при них ниже всего на 1%, а стоимость выше в несколько раз.

Другим осложнением после протезирования полового члена необходимо считать механическое нарушение протеза. Чаще всего, это происходит с пневматическими моделями, которые имеют сложную конструкцию и состоят из нескольких компонентов. При выходе из строя данного протеза, его необходимо немедленно заменить, так как в данном случае он начинает выполнять функцию стороннего тела и не несет ничего другого, кроме риска инфицирования.

* * *

Заключение

Хирургическое лечение является наиболее эффективным методом лечения импотенции, правда, это вовсе не означает, что его необходимо использовать во всех без исключения случаях. Операция несет в себе определенные риски, которые, в ряде случаев, могут привести даже к ухудшению. Именно поэтому, к хирургическому лечению эректильной дисфункции необходимо прибегать только в тех случаях, когда консервативные методы не доказали своей эффективности.

* * *

Читайте также:

Обследования при эректильной дисфункции

Шансы на восстановление

Симптомы импотенции

Чем вреден прерванный половой акт?

Шансы на восстановление

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2