Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Антибиотики и репродуктивная система мужчины

Антибиотики и репродуктивная система мужчины

Антибиотики и репродуктивная система мужчины, есть ли связь? Антибиотики являются одной из тех групп лекарственных препаратов, которые имеют наибольшее количество побочных эффектов. Дело в том, что эти медикаменты, по определению, являются убийцами живых организмов и не удивительно, что их действие во многом сказывается на здоровье человека. Одним из наиболее важных направлений в исследовании побочных эффектов от употребления антибиотиков, является выявление их воздействия на мочеполовую систему мужчин, а точнее, на потенцию. Поскольку это является одним из наиболее актуальных вопросов в фармакодинамике антибиотиков, он был изучен во многих медицинских исследованиях.

Научные исследования

В одном из таких экспериментов изучали воздействие антибактериальных средств из группы нитрофуранов на репродуктивную систему мужчины. В поле зрения ученых попали мужчины, которые принимали данные лекарственные средства по поводу лечения кишечных или каких-либо других инфекций. В результате наблюдения и лабораторных исследований спермы, было выяснено, что в высоких дозах нитрофураны приводят к нарушению
созревания сперматозоидов в половых железах, проще говоря,  в яичках [1].

Другие медицинские исследования были направлены на изучения воздействия других антибиотиков на мужскую половую систему. В результате этих исследований удалось выяснить, что антибактериальное средство эритромицин способствует снижению подвижности и концентрации сперматозоидов в эякуляте. А антибиотики из группы тетрациклинов, которые являются очень распространёнными, связываются уже со зрелыми сперматозоидами и нарушают подвижность последних, таким образом, существенно уменьшая шансы на оплодотворение [2].

Как видно из описанных выше исследований, антибактериальные средства являются достаточно токсичными агентами для человеческого организма. Особенно это актуально для мужского пола, так как антибиотики способны влиять на потенцию и процесс сперматогенеза. Учитывая данные факты, необходимо понимать опасность эмпирического назначения препаратов из данной группы, которое сейчас очень активно практикуется. При употреблении антибиотиков всегда необходимо сопоставлять ожидаемую пользу с возможными последствиями и принимать решение в сторону меньшей опасности.

* * *

Препараты

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2