Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Восстановление половой функции после радикальной простатэктомии (удаление простаты)

Восстановление половой функции после радикальной простатэктомии

Легенда, распространяемая среди мужчин, гласит, что лечение рака предстательной железы с помощью радикальной простатэктомии приводит к развитию у мужчины тотальной эректильной дисфункции, которая остается с ним до конца жизни. Это не так, и человек, готовящийся к такой операции, должен настроить себя на то, что у него всего лишь есть возможность кратковременного нарушения эрекции.

Ухудшение эрекции после удаления всей предстательной железы не неотвратимо. Вероятность такого осложнения зависит от того, насколько пациент был здоров в физическом и сексуальном плане до вмешательства, на какой стадии рака простаты он обратился за помощью. Наиболее широко распространена ситуация, когда после простатэктомии мужчина может заниматься сексом в отсутствие эрекции. Он сможет наслаждаться полностью удовлетворяющими оргазмами, когда перестанет видеть возможность их достижения только при наличии эрекции [1]. К тому же, лечащий врач-уролог всегда придет на помощь, назначив то или иное лечение в зависимости от ситуации.

* * *

Почему происходит снижение половой функции вследствие радикальной простатэктомии

Ухудшение сексуальной функции после такой операции, которая производится по поводу рака простаты, имеет несколько объяснений:

  • Сексуальная дисфункция, связанная с радикальной позадилонной простатэктомией, может начаться еще до операции [2]. На это влияет:

(a) Само заболевание. Обычно оно поздно диагностируется из-за того, что мужчины боятся посещать врача для проведения плановых скрининговых исследований простаты. Так, по данным Американской урологической ассоциации (AUA), опросившей более 1000 мужчин всего мира, 74% мужчин старше 50 лет не проходили ежегодный осмотр у уролога из-за боязни узнать диагноз, а потом получать лечение, по их мнению, ведущему к «кастрации» [3] [4]. Тогда же, когда мужчина, наконец, решается и приходит к врачу, опухоль уже успевает распространиться на большую протяженность органа, вовлекая в процесс нервы и кровеносные сосуды [5].

(б) То, что рак простаты обычно развивается в период угасания гормональной, сексуальной и эректильной функции мужчины [6] [7]. Более 50% мужчин с диагностированным злокачественным образованием предстательной железы уже и до его развития состояли в группе риска по эректильной дисфункции, или по гипогонадизму, или по обоим этим состояниям [8].

(с) Психологический стресс, вызываемый диагнозом. Даже если стадия рака начальная и операция предполагает окончательное решение проблемы, пациент понимает только 50% [9] сообщаемой ему информации. Особенно запоминается негативные моменты или осложнения операции, о которых говорит врач. После консультации уролога, мужчина обычно ищет информацию о своем диагнозе в интернете, а так как большинство сайтов имеют коммерческую направленность, он получает еще больший стресс (по данным проведенного AUA Roper Starch Worldwide) [10].

(д) Выполняемая биопсия, без которой диагноз не подтвердить [11]. Ее выполнение может осложниться значительной болью во время самой процедуры [12], проводимой под местной анестезией. Также на развитие эректильной дисфункции влияет тревога в ожидании результатов гистологического исследования [13]. Также при исследовании, для которого требуется взятие образцов не только из простаты, но и других половых органов, могут быть повреждены нервы, идущие к пещеристым телам полового члена [14].

  • Непосредственно операция приводит к развитию импотенции в более 50% случаев, временной эякуляторной дисфункции, оргазменной дисфункции (50%) [15]. Это связано с повреждением или раздражением нервов, идущих не только к простате, но и к другим органам и носит название «нейропраксии». Без отодвигания же одних нервов и пересечения других простату не удалить [16], даже в случае проведения нервосберегающего вмешательства [17] [18]. Нервы также легко страдают от тепловой энергии, которая используется при операции, так как они не миелинезированы [19].
  • При повреждении нервов наступает гипоксия полового члена, при которой увеличивается выработка определенного вещества, из-за чего в органе начинает активно образовываться соединительная ткань. Это приводит к передавливанию вен, что еще больше ухудшает эректильную функцию [20].
  • Ухудшение кровоснабжения полового члена вследствие атеросклероза или облитерирующих заболеваний  часто имеет место еще до операции, но эрекция обеспечивается дополнительными небольшими артериями. Они пересекаются во время вмешательства для его осуществления [21].

 

При этом у более 40% мужчин [22] наблюдалось отсутствие влияния операции на способность достижения оргазма, и эта функция постепенно восстанавливалась в течение 24 месяцев [23]. Также у 14% оперированных отмечается болезненный оргазм [24], у 18,7% — «сухой» оргазм [25].

Неудовлетворенность сексуальной жизнью после операции иногда связана с одновременным выделением мочи из полового члена, особенно в первое время.

* * *

Что способствует снижению половой функции после радикальной простатэктомии

Плохое послеоперационное восстановление эректильной функции прогнозируется при:

  • возрасте старше 65 лет [26];
  • предоперационном использовании силденафила [27];
  • низком либидо;
  • эректильной дисфункции до вмешательства [28];
  • не нервосберегающей операции [29];
  • высоком уровне простат-специфического антигена [30] до вмешательства;
  • высоком индексе массы тела [31];
  • принадлежности к белой расе [32].

 

Во многих случаях и пациенты, и урологи ожидают эффекта от препаратов-ингибиторов фосфодиэстеразы рано, хотя они наступают в сроке 18-24 месяца после начала приема, и поэтому бросают их принимать, не дождавшись восстановления эрекции [33].

* * *

Щадящие методики проведения операций радикальной простатэктомии

Кроме различных видов открытой операции, являющейся достаточно травматичной, разработаны:

  • Лапароскопическое вмешательство [34]. Здесь вместо одного большого делается несколько маленьких разрезов. Через один из них вставляется устройство, наконечник которого оснащен видеокамерой. Происходящее в ране передается на монитор, и по изображению хирурги ориентируют свои дальнейшие действия.
  • Роботизированное лапароскопическое вмешательство с помощью робота Da Vinci [35]. В этом случае можно производить микроманипуляции при помощи электронного манипулятора. Он, к тому же, может прицельно облучать ткань железы для профилактики дальнейшего метастазирования опухоли.

 

Тем не менее, последние исследования [36] указывают, что для потенции результаты двусторонней радикальной простатэктомии и лапароскопической операции одинаковы (эрекция восстанавливается через 3 месяца у 21% и 24%, соответственно). Самой же эффективной является робот-ассистированное вмешательство: здесь через 3 месяца эректильная функция восстанавливается в 35% случаев [37].

* * *

Фармакологические техники реабилитации

Для восстановления эректильной функции используется несколько основных групп препаратов.

ФДЭ-5 – ингибиторы или препараты, блокирующие фермент фосфодиэстеразу

Данный фермент блокирует NO-механизм возникновения эрекции, поэтому его подавление будет благоприятно действовать на последнюю. При этом риск болезней сердца и сосудов не повышается [38]. Напротив, некоторые исследования говорят, что блокаторы ФДЭ могут предотвратить изменение структуры сердца под действием гипертонии или других патологий, могут быть полезны при метаболическом синдроме и сахарном диабете.

Это силденафил, варденафил, тадалафил – препараты, принимаемые в виде таблеток и капсул. Они доказали свою эффективность при наблюдении за 440 мужчинами после радикальной простатэктомии [39]: после 6-месячного использования препараты смогли обеспечить эрекцию, достаточную для вагинального проникновения [40](1), в более 60% случаев. При этом исследование проводилось у людей, перенесших одно- или двустороннюю нервосберегающую операцию.

Моментально ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ) -5 не работают. Их максимальный эффект развивается только через 18 месяцев, когда проходит эффект нейропраксии [41]. Ждать от них результативного восстановления в первые 6 месяцев не стоит [42]. Важно также подобрать адекватную дозу.

Интрауретральные простагландины (Алпростадил)

В данном случае в пещеристые тела с помощью уколов или специальных свечей вводятся препараты-простагландины [43] [44] [45]( 6). Их механизм действия отличается от первого вида препаратов: они увеличивают содержание цАМФ и цГМФ внутри полового члена, в результате чего и достигается эрекция.

Сочетание ингибиторов ФДЭ-5 и простагландинов

Такая терапия дает максимальный эффект, действуя сразу на 2 механизма возбуждения эрекции (синергический эффект) [46]. Даже у тех, кто до операции имел диагноз органической эректильной дисфункции, 100 мг силденафила за час до полового акта в сочетании с инъекцией простагландина непосредственно перед актом смогли вызвать достаточную эрекцию с 3-6 попытки за месяц [47].

* * *

Хирургические техники реабилитации

Если в течение 24 месяцев медикаментозные препараты не оказывают своего действия, а качество жизни человека страдает [48] [49], прибегают к фаллопротезированию. Это методики, когда на место кавернозных тел полового члена вводятся:

  • или полужесткая трубка, которая может обеспечить проникновение,
  • или система трубочек, которые будут наполняться стерильной жидкостью, поступающей из резервуара при помощи нажима мужчиной на помпу, размещаемую в мошонке [50] [51] [52].

 

Удовлетворенность оперированных мужчин и их сексуальных партнерш после фаллопротезирования – более 90% [53] [54].

* * *

Сроки и прогноз восстановления эректильной функции

Эрекция восстанавливается медленно – до 2 лет [55] [56] [57]. Некоторые мужчины отмечают это раньше. Если вмешательство было не нервосберегающим, или возраст мужчины намного больше 65 лет, если половая функции для него так важна, может понадобиться фаллопротезирование.

* * *

Что может предпринять сам больной после операции

Сам человек может помочь ситуации на 7-10% [58]. Это:

  • отказ от курения [59];
  • поддержание нормального уровня собственной глюкозы в крови с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов, низкоуглеводной диеты и инсулина [60];
  • снижение уровня холестерина крови с помощью препаратов, которые может назначить терапевт [61];
  • достаточный уровень двигательной активности – для снижения веса, который также будет влиять на кровоснабжение всех органов, в том числе и репродуктивных [62].

 

Упражнения типа Кегеля (напряжение тазовых мышц) не повлияют на качество эрекции и восстановление оргазмической функции. Но они помогут сдержать недержание мочи, что на первых порах после вмешательства осложняет сексуальную жизнь.

* * *

Читайте также

Простатит и потенция

* * *

Notes:

  1. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  2. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  3. Longitudinal changes in testosterone, luteinizing hormone, and follicle-stimulating hormone in healthy older men.(англ.)
  4. Defining sexual outcomes after treatment for localized prostate carcinoma.(англ.)
  5. McCullough A, Kau E, Kaci L, Lepor H. A 12 month longitudinal study of treatment seeking behavior in 200 men after radical retropubic prostatectomy. J Urol. 2000;169:379.(англ.)
  6. Sexual function in men older than 50 years of age: results from the health professionals follow-up study.(англ.)
  7. Longitudinal changes in testosterone, luteinizing hormone, and follicle-stimulating hormone in healthy older men.(англ.)
  8.  Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  9. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy (англ.)
  10. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  11. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy (англ.)
  12. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  13. Defining sexual outcomes after treatment for localized prostate carcinoma.(англ.)
  14. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  15. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  16. Sexual function in men older than 50 years of age: results from the health professionals follow-up study.(англ.)
  17. Time dependent patient satisfaction with sildenafil for erectile dysfunction (ED) after nerve-sparing radical retropubic prostatectomy (RRP).(англ.)
  18. Combination of prostate-specific antigen, clinical stage, and Gleason score to predict pathological stage of localized prostate cancer. A multi-institutional update.(англ.)
  19. Erectile Dysfunction after Robot-assisted Radical Prostatectomy(англ.)
  20. Penile weight and cell subtype specific changes in a post-radical prostatectomy model of erectile dysfunction.(англ.)
  21. Sexual Function Before and After Radical Retropubic Prostatectomy: A Systematic Review of Prognostic Indicators for a Successful Outcome (англ.)
  22. (англ.)Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy
  23. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  24. Penile weight and cell subtype specific changes in a post-radical prostatectomy model of erectile dysfunction.(англ.)
  25. Time dependent patient satisfaction with sildenafil for erectile dysfunction (ED) after nerve-sparing radical retropubic prostatectomy (RRP).(англ.)
  26. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  27. Penile weight and cell subtype specific changes in a post-radical prostatectomy model of erectile dysfunction. (англ.)
  28. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  29. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  30. Alemozaffar M, Regan MM, Cooperberg MR, Wei JT, Michalski JM, Sandler HM, Hembroff L, Sadetsky N, Saigal CS, Litwin MS, Klein E, Kibel AS, Hamstra DA, Pisters LL, Kuban DA, Kaplan ID, Wood DP, Ciezki J, Dunn RL, Carroll PR, Sanda MG. Prediction of erectile function following treat-ment for prostate cancer. JAMA 2011; 306:1205–14.roscopic, and robot-assisted radical prostatectomy: a systematic review and cumulative analysis of comparative studies. Eur Urol 2009; 55:1037–63.(англ.)
  31. Alemozaffar M, Regan MM, Cooperberg MR, Wei JT, Michalski JM, Sandler HM, Hembroff L, Sadetsky N, Saigal CS, Litwin MS, Klein E, Kibel AS, Hamstra DA, Pisters LL, Kuban DA, Kaplan ID, Wood DP, Ciezki J, Dunn RL, Carroll PR, Sanda MG. Prediction of erectile function following treat-ment for prostate cancer. JAMA 2011; 306:1205–14.roscopic, and robot-assisted radical prostatectomy: a systematic review and cumulative analysis of comparative studies. Eur Urol 2009; 55:1037–63.(англ.)
  32. Alemozaffar M, Regan MM, Cooperberg MR, Wei JT, Michalski JM, Sandler HM, Hembroff L, Sadetsky N, Saigal CS, Litwin MS, Klein E, Kibel AS, Hamstra DA, Pisters LL, Kuban DA, Kaplan ID, Wood DP, Ciezki J, Dunn RL, Carroll PR, Sanda MG. Prediction of erectile function following treat-ment for prostate cancer. JAMA 2011; 306:1205–14.roscopic, and robot-assisted radical prostatectomy: a systematic review and cumulative analysis of comparative studies. Eur Urol 2009; 55:1037–63.(англ.)
  33. Time dependent patient satisfaction with sildenafil for erectile dysfunction (ED) after nerve-sparing radical retropubic prostatectomy (RRP). (англ.)
  34. Optimizing postoperative sexual function after radical prostatectomy(англ.)
  35. Optimizing postoperative sexual function after radical prostatectomy(англ.)
  36. Penile weight and cell subtype specific changes in a post-radical prostatectomy model of erectile dysfunction. (англ.)
  37. Ficarra V, Novara G, Artibani W, et al. Retropubic, laparoscopic, and robot-assisted radical prostatectomy: a systematic review and cumulative analysis of comparative studies. Eur Urol 2009; 55:1037–63.(англ.)
  38. Optimizing postoperative sexual function after radical prostatectomy(англ.)
  39. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  40. (англ.)
  41. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  42. Defining sexual outcomes after treatment for localized prostate carcinoma. (англ.)
  43. Sexual function in men older than 50 years of age: results from the health professionals follow-up study.(англ.)
  44. Longitudinal changes in testosterone, luteinizing hormone, and follicle-stimulating hormone in healthy older men.(англ.)
  45. (англ.)
  46. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  47. Sexual Dysfunction after Radical Prostatectomy(англ.)
  48. Longitudinal changes in testosterone, luteinizing hormone, and follicle-stimulating hormone in healthy older men.(англ.)
  49. McCullough A, Kau E, Kaci L, Lepor H. A 12 month longitudinal study of treatment seeking behavior in 200 men after radical retropubic prostatectomy. J Urol. 2000;169:379.(англ.)
  50. Sexual function in men older than 50 years of age: results from the health professionals follow-up study.(англ.)
  51. Patients’ recall of preoperative instruction for informed consent for an operation.(англ.)
  52. Penile weight and cell subtype specific changes in a post-radical prostatectomy model of erectile dysfunction.(англ.)
  53. Ramwash HJ, Morgentaler A, Covino N, Barlow DH, DeWolf WC. Quality of life following simultaneous placement of penile prosthesis with radical prostatectomy. J Urol. 2005; 174:1395–8. (англ.)
  54. Wilson SK, Delk JR, Salem EA, Cleves Long-term survival of inflatable penile prostheses: single surgical group experience with 2384 first-time implants spanning two decades. J Sex Med. 2007; 4: 1074–1079.(англ.)
  55. The impact of prostate biopsy on patient well-being: a prospective study of pain, anxiety and erectile dysfunction.(англ.)
  56. Surgery: radical prostatectomy(англ.)
  57. Alemozaffar M, Regan MM, Cooperberg MR, Wei JT, Michalski JM, Sandler HM, Hembroff L, Sadetsky N, Saigal CS, Litwin MS, Klein E, Kibel AS, Hamstra DA, Pisters LL, Kuban DA, Kaplan ID, Wood DP, Ciezki J, Dunn RL, Carroll PR, Sanda MG. Prediction of erectile function following treat-ment for prostate cancer. JAMA 2011; 306:1205–14.roscopic, and robot-assisted radical prostatectomy: a systematic review and cumulative analysis of comparative studies. Eur Urol 2009; 55:1037–63.(англ.)
  58. Combination of prostate-specific antigen, clinical stage, and Gleason score to predict pathological stage of localized prostate cancer. A multi-institutional update.(англ.)
  59. Ramwash HJ, Morgentaler A, Covino N, Barlow DH, DeWolf WC. Quality of life following simultaneous placement of penile prosthesis with radical prostatectomy. J Urol. 2005; 174:1395–8. (англ.)
  60. Psychosocial issues: pelvic exenterative surgery.(англ.)
  61. Psychosocial issues: pelvic exenterative surgery.(англ.)
  62. McCullough A, Kau E, Kaci L, Lepor H. A 12 month longitudinal study of treatment seeking behavior in 200 men after radical retropubic prostatectomy. J Urol. 2000;169:379.(англ.)

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2