Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Геморрой и потенция

Геморрой и потенция

Признаки и причины

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки и анального канала. По своему расположению геморрой подразделяется на внутренний и внешний. При первом варикозно расширенные узлы располагают выше анального сфинктера, а при втором,
соответственно, ниже. Если данные две формы заболевания сочетаются у одного больного, тогда приходиться говорить о комбинированном геморрое.

Наверное, самой первой жалобой, которую предъявляют больные этим патологическим состоянием, это ощущение стороннего тела в прямой кишке. Оно возникает из-за варикозного расширения вен прямой кишки или появления, так называемых, геморроидальных узлов. Помимо всего прочего, больные также отмечают чувство неполного опорожнения прямой кишки после акта дефекации.

На более поздних стадиях заболевания человек сам может констатировать наличие расширенных вен при помощи введенного пальца в прямую кишку. На еще более поздних стадиях геморроидальные узлы могут выпадать из анального канала, после чего их приходится самостоятельно вправлять. На фоне этих симптомов часто присоединяется расстройство стула в виде постоянного запора. Также пациенты отмечают резкую боль в области заднего прохода, из-за чего у них возникает сильная боязнь перед дефекацией.

Чаще всего геморрой осложняется кровотечением из варикозно расширенных узлов. Как правило, оно проявляется небольшим количеством крови на каловых массах после акта дефекации.

Единственной причины, которая наверняка приводит к возникновению геморроя, не существует. Вместо этого выделяют большое количество факторов риска, что в той или иной мере способствуют развитию данного патологического состояния. К числу последних относится ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, употребление жирной и острой пищи, чрезмерные физические напряжение, а также малоподвижный образ жизни с сидячей работой. Кроме этого, частные запоры, хронические заболевания кишечника и занятие анальным сексом также могут способствовать возникновению геморроя.

* * *

Диагностика

Геморрой легко диагностируется при обычном врачебном осмотре с применением пальцевого ректального исследования.  Геморроидальные узлы имеют вид образований синего цвета, расположенных на стенке анального канала. Для исключения другой патологии прямой кишки также может быть применена ректоророманоскопия.

* * *

Геморрой и импотенция

Из-за непосредственной анатомической близости между геморроидальными узлами и органами мужской половой системы, первые могут оказывать влияние на вторую. Согласно данной теории, варикозное расширение вен прямой кишки может вызывать эректильную дисфункцию и прочие нарушение работы мужской половой системы. Необходимо отметить, что подобные предположения уже были подтверждены не одним медицинским исследованием. К примеру, большая статистическая выборка, проведенная в Тайване, определила, что 24% больных, страдающих геморроем, имеют проблемы с потенцией [1].

Согласно данным научных публикаций, одной из причин возникновения импотенции при геморрое является раздражение позади простатических парасимпатических нервных окончаний, который играют основную роль в физиологическом механизме эрекции [2].

Но, помимо этого, существует мнение, что импотенция при геморрое возникает после проведения его лечения, что является одной из причин того, почему мужчины отказываются от терапии этого заболевания [3]. На самом же деле, эректильная дисфункция как одно из осложнения лечения геморроя была выявлено только у больных, которым примелась склеротерапия варикозных узлов [4]. На сегодняшний день данный метод лечения не доказал своей эффективности, поэтому в большинстве больших медицинских центров от него отказались.

На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что эректильная дисфункция является одним из осложнений не только самого геморроя, но и некоторых видов его лечения. Благодаря клиническим исследованиям, данные способы терапии выяснены, что позволяет благополучно отказаться от их использования и, тем самым, решить возникнувшую проблему.  Что же касается импотенции как осложнения самого заболевания, то ее наличие может быть устранено только благодаря своевременному и эффективному лечению геморроя.

* * *

Лечение и рекомендации

Первым направлением в терапии геморроя является устранение, по возможности, его непосредственной причины. Это может быть похудение, устранение запоров, лечение хронической патологии кишечника и так далее.

В том случае, когда вышеперечисленные методы не доказывают своей эффективность, больным назначаются лекарственные препараты в виде таблеток и свеч, которые укрепляют стенку вен и способствуют уменьшению варикозных узлов. Использование подобной терапии оправдано только в случаях неосложненного геморроя, когда он не приводит к тромбозу или кровотечению.

Если у больного с геморроем отмечается тромбоз аноректальных вен или постоянные кровотечения из них, тогда единственным спасением остается оперативное вмешательство. Как правило, операция не представляет особых технических трудностей и выполняется под региональной анестезией за считанные минуты. Ее суть заключается в удалении варикозно расширенных узлов. Результаты такой операции чрезвычайно хорошие. Рецидивы заболевания отмечаются в единичных случаях. На протяжении нескольких недель после операции больным необходимо придерживаться специальных рекомендаций: употреблять диетическую пищу, ограничивать физическую нагрузку и сводить до минимума сидение.

* * *

Профилактические меры

С целью первичной профилактики геморроя рекомендуется заниматься регулярными физическими упражнениями, употреблять больше жидкой пищи для нормализации стула, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни, а при сидячей работе делать периодические перерывы.

* * *

Сопутствующие заболевания

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2