Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Паховая грыжа и потенция

Паховая грыжа и потенция

Признаки и причины

Паховая грыжа – это патологическое выпячивание органов брюшной полости через расширенное паховое кольцо. Данное патологическое состояние может быть врожденным и приобретенным. В первом случае оно проявляется уже через несколько месяцев после рождения, тогда как во втором случае паховая грыжа чаще всего возникает у мужчин старшего возраста.

Во всех случаях паховая грыжа проявляется в виде выпячивания в паховой области. Если речь идет о не ущемлённой форме заболевания, тогда грыжевой мешок не болезненный при пальпации, легко вправляется в брюшную полость, а кожа над ним никаким образом не изменена. В тех случаях, когда паховая грыжа ущемляется, тогда возникает резкая болезненность в области грыжевого выпячивания, оно не вправляется в брюшную полость, а кожа над ним может приобретать красноватый или даже синеватый оттенок.

Размеры грыжевого выпячивания, как правило, зависят от длительности заболевания и могут колебаться от нескольких сантиметров до размера футбольного мяча. В тех случаях, когда грыжевой мешок спускается в мошонку, увеличивая последнюю, говорят о пахово-мошоночной грыже.

Что же касается причин данного патологического состояния, то, как уже было сказано, грыжа может быть врожденной и приобретенной. В первом случае ее непосредственной причиной является незаращение влагалищного отростка брюшины, который являет собой одну из оболочек семенного канатика. Достоверных факторов, способствующих развитию данного состояния, не выявлено.

Причиной приобретенной паховой грыжи является слабость апоневроза наружной косой мышцы живота, которая развивается из-за плохой физической подготовки и несбалансированного питания. Кроме этого, способствовать развитию грыжи может повышенного внутрибрюшное давление, возникающее из-за ожирения, хронических заболеваний органов брюшной полости или асцита.

* * *

Диагностика

Диагностика паховой грыжи заключается в выяснении жалоб больного, истории его заболевания, а также проведении объективного осмотра. В большинстве случаев во время последнего врачу удается обнаружить мягко эластичное образование в паховой области, которое напрягается во время кашля, а при принятии горизонтального положения прячется в брюшную полость.

Для того чтобы исключить другие заболевания, которые могут приводить к появлению соответствующего образования, рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование. Если во время проведения УЗИ грыжа подтверждается, тогда целесообразно определить содержание грыжевого мешка, что может иметь значение при выборе метода оперативного вмешательства.

* * *

Грыжа и импотенция

Местом выхода паховой грыжи из полости брюшины является паховый канал. Через это же анатомическое образование проходит семявыносящая протока, а также семенные вены и нервы. Естественно, что когда грыжевой мешок оказывает давление на указанные структуры, то это не может оставить без последствий состояние мужской репродуктивной системы. Помимо того, что нарушается отток спермы из яичка на стороне грыжи, так из-за раздражения нервных корешков возникают расстройства эректильной функции. Одно из проведенных исследований указывает на то, что 23,2 % всех больных, который имеют паховую грыжу, также испытывают определенные проблемы с сексуальной функцией [1]. Последние могут проявляться как нарушением потенции, так и невозможностью оплодотворения. Кстати, импотенция при грыже очень часто бывает психогенной. Она связана с той болью и дискомфортом, которые больные испытывают во время полового акта.

Болезненные ощущения во время полового акта у больных с грыжей являются не просто выводами из клинических наблюдений. Об этом свидетельствуют вполне серьезные медицинские исследования, в которых изучались вопросы нарушения половой функции при грыже. К примеру, по данным одного из исследований, 23% мужчин с грыжей испытывают боль во время секса, а 17% из них при этом имеют серьезные сексуальные расстройства [2]. Данные факты свидетельствуют о том, что грыжи необходимо лечить своевременно.

* * *

Лечение и рекомендации

Единственным эффективным и радикальным методом устранения паховой грыжи является оперативное вмешательство. На данный момент разработано огромное количество методик операций при той или иной форме паховой грыжи, в большинстве из которых используются сетчатые протезы для надежного закрытия отверстия в апоневрозе. Как правило, для хирурга подобная операция не представляет особых трудностей и может быть выполнена даже под местной анестезией.

Что касается рекомендаций по предотвращению данного состояния, то для этого врачи советуют регулярные упражнения для укрепления брюшного пресса и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка.

* * *

Сопутствующие заболевания

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2