Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Сотовая связь и импотенция

Сотовая связь и импотенция

«Использование мобильных телефонов приводит к импотенции!» — пугают заголовки желтых газет и журналов, ссылающихся на исследования неведомых британских ученых. Примерно то же иногда можно услышать от родственников и знакомых. Неужели ради сохранения полноценной половой жизни придется меньше пользоваться телефоном? За ответом мы обратились к результатам медицинских исследований.

* * *

Сотовая связь и импотенция — в поисках истины

Начнем с плохой новости: возможно, такая связь существует. Группа исследователей из Медицинского Университета Граца (Австрия) и Каирского Университета (Египет) провела пилотное исследование над двумя группами. В первую группу входили 20 мужчин, страдающих от эректильной дисфункции. Вторая состояла из 10 испытуемых приблизительно того же возраста и веса. Выяснилось, что представители первой группы в среднем используют мобильный телефон более четырех часов в сутки, а представители второй — около 1,8 часа [1]. И, хотя это лишь пилотное исследование, его результаты стоит учесть.

Отчет, представленный в «Журнале сексуальной медицины» (Август, 2012), заставляет насторожиться еще больше. Речь в нем идет о том, что у мужчин, предпочитающих носить средство связи в переднем кармане брюк, импотенция встречается в 2,6 раза чаще, чем у всех прочих [2]. Однако, прямая связь не доказана и в этом исследовании. Вполне возможно, что привычка класть телефон в передний карман более характерна для людей старшего возраста или определенных профессий, что и послужило настоящей причиной импотенции.

Ученые из Tokushima School of Medicine, наблюдая за кроликами, пришли к иным выводам. 18 кроликов разделили на две группы, одна из которых подвергалась облучению мобильным телефоном по 8 часов ежедневно на протяжении 12 недель. После завершения этого срока облученные кролики оказались гораздо более сексуально активными, чем их собратья из контрольной группы, однако, число эякуляций заметно снизилось [3].

Если связь между мобильной связью и импотенцией все еще остается формально недоказанной, то влияние излучения телефона на качество спермы уже не вызывает сомнений. Несколько исследователей из Украины опубликовали в Central European Journal of Urology статью, описывающую их эксперимент. От 32 мужчин были получены образцы спермы, каждый из которых был разделен на 2 части. Первую группу образцов облучали мобильным телефоном на протяжении 5 часов, вторая группа стала контрольной. Результат проверки первой группы оказался неутешительным: число здоровых, подвижных сперматозоидов сильно сократилось [4].

Мета-исследование, проведенное учеными из Эксетерского университета, также подтверждает негативное влияние мобильной связи на мужскую фертильность. Были изучены данные большого количества экспериментов, в ходе которых определялось количество, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов под воздействием излучения [5].

* * *

Влияние мобильного телефона на организм

Работающий мобильный телефон оказывает два вида воздействия на организм: тепловое и нетепловое [6]. Первое отмечается во время разговора, когда телефон прижат к уху. Возникающие при этом негативные последствия — повышение температуры в среднем ухе и некоторых отделах мозга — не имеют прямого отношения к импотенции. Нетепловое воздействие заключается в совпадении частоты электромагнитных импульсов, генерируемых телефоном и головным мозгом. При этом происходят изменения в деятельности мозга, которые сохраняются на протяжении нескольких часов и заметны на электроэнцефалограмме [7] [8]. Однако, и это явление не связано с сексуальной активностью.

Возникает вопрос: если мобильная связь все же влияет на потенцию, каким образом это происходит? Увы, серьезных исследований, объясняющих это явление, на данный момент не существует. Более того, сам факт такого влияния остается предметом дискуссий, не стихающих на протяжении десятилетий.

* * *

Выводы и советы

Пока ученые ломают копья в поисках истины, обратимся к практической стороне вопроса. Несмотря на отсутствие прямой доказанной связи между импотенцией и использованием беспроводной связи, не стоит слишком часто и подолгу пользоваться телефоном уже хотя бы потому, что это ухудшает качество спермы, а значит — потенциально ведет к бесплодию. Носить это устройство лучше не в кармане, а в сумке, на ночь убирать подальше, а количество разговоров свести к минимуму.

Используя телефон для игр и общения в социальных сетях, люди длительное время остаются неподвижными. При этом кровь хуже снабжает кровью половые органы, что не может не отразиться на здоровье. Таким образом, слишком длительное использование мобильного телефона косвенно все же влияет на потенцию.

* * *

Читайте также:

Сидение велосипеда и потенция

Загар и потенция. Солярии. Танорексия

Турмалиновый браслет и потенция

Мумиё и потенция

История лечения эректильной дисфункции

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2