Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Простым понятным языком,
вся нужная информация о симптомах,
профилактике и способах
лечения импотенции

Кофе

Кофе и потенция

Кофе является вторым после воды самым распространённым напитком на Земле. Естественно, что при подобной популярной существует немало версий о вреде и пользе данного напитка для организма человека. Если его тонизирующие и бодрящие эффекты не оставляют сомнения, то воздействие кофеина на мужскую половую сферу является вопросом достаточно животрепещущим. В решении данного спора все ученые разделились на две категории. В то время как одни поддерживают версию непосредственно вреда кофе на потенцию, вторые выступают на стороне данного напитка.

В принципе, чрезмерное употребление кофе является одним из факторов риска в развитии большого количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому логично, что кофеин может отрицательно сказываться и на работе репродуктивной системы у мужчин. Но подобное  утверждение не было доказано ни одним из проведенных научных исследований.  Более того, сейчас опубликованы научные работы, доказывающие противоположное.

В одном из таких исследований проводился эксперимент на подопытных крысах, которые на протяжении 8 недель принимали кофеин в дозе до 20 мг/кг. При этом у них фиксировали показатели давления в венозной системе полового члена и концентрацию в крови данного органа циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Вопреки устоявшемуся мнению, результат исследования оказался неожиданностью даже для самих ученых, которым удалось доказать то, что подобная доза кофеина способна усиливать потенцию у подопытных животных [1]. Об этом свидетельствовали как показатели давления в кавернозной системе полового члена, так и концентрация цГМФ в его крови.

Для того чтобы адаптировать полученные данные для человеческого организма и определить терапевтическую дозу кофеина, способную повышать потенцию, было проведено еще несколько исследований. В ходе одного из них были проанализированы анкеты более чем трех тысяч мужчин,  которые регулярно употребляют кофе. Используя сложную систему подсчетов, удалось выяснить, что доза кофеина в 175-320 мг/день, соответствующая 2-3 чашкам некрепкого кофе, способна усиливать потенцию [2]. Понятно, что подобные результаты необходимо подтвердить еще в ходе проспективного исследования, но полученные данные уже являются серьезным аргументом для любителей данного напитка. Эффект дозы кофеина, превышающий 2-3 чашки кофе в день, остается неисследованным, поэтому его условно необходимо считать отрицательным.

* * *

Комментировать:

Рекламный блок

Рекламный блок

Наши авторы

Евгений Вайсберг
Евгений Вайсберг (9)

Специальность: Фармацевт

Стаж работы: 8

Любовь Александрова
Любовь Александрова (7)

Специальность: Врач-андролог

Стаж работы: 12

Мария Кривега
Мария Кривега (2)

Специальность: Анестезиолог

Стаж работы: 9

Юрий Ловицкий
Юрий Ловицкий (2)

Специальность: Врач-хирург

Стаж работы: 2